Митрополит Тадеуш Кондрусевич отметил 25-летие пасторской службы богослужением на своей малой Родине

25 лет пасторской службы. Митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич провёл праздничную службу на своей родине в деревне Одельск Гродненского района.

В эти дни архиепископ Тадеуш Кондрусевич оказался в деревне Одельск Гродненского района неслучайно. Это его родина. Здесь почти каждый второй житель носит фамилию Кондрусевич, но биографию митрополита-земляка знают все.

Марьяна Кондрусевич: «Он сначала в Ленинграде был инженером. А уже после посмотрел, там какую-то машину сделал такую, что в Советском Союзе не выпускали, и вот ему там что-то не понравилось».

Высокоскоростной шлифовальный станок для Волжского автозавода будущий митрополит изобрёл по окончании Ленинградского политехнического института. К слову, диплом вуза – «с отличием». При этом, – говорит Тадеуш Кондрусевич, – всё время думал о служении Богу. А сделал этот выбор во время молитвы в храме.

Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «Я взял молитвенник, пришёл в храм и молюсь. Там смотрю – иконочка выпала. А это не моя иконочка. Молитвенники они все одинаковые были. А её взял, а с той стороны молитва матери о священническом служении для сына. Это что-то невообразимое. Мама, которая ни слова никогда не сказала, она молилась».

В 1981 году Кондрусевич был рукоположен в священники. А 25 лет назад его возвели в епископский сан. До 2007 возглавлял епархию в Москве. Затем Папа Римский перевёл его на кафедру в Беларусь. Четверть века епископской хиротонии митрополит Минско-Могилёвский приехал отпраздновать на родину. В небольшом деревянном костёле только родные, близкие и соседи. Приход в Одельске один из самых старых в стране. В следующем году ему будет 525 лет. За это время храм неоднократно сгорал, но прихожане всякий раз его отстраивали. По словам Тадеуша Кондрусевича, белорусские традиции христианства сегодня показательны для верующих во всём мире.

Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «Побач і касцёл каталіцкі, і праваслаўная царква. Побач і крыж каталіцкі, і праваслаўны, побач суседзі жывуць. Яны жывуць як браты і сёстры. Яшчэ святы Ян Павел II казаў, што Еўропа павінна аддыхаць двума лёгкімі – лёгкім заходняга хрысціянства і легкім усходняга хрысціянства – і Беларусь акурат уяўляе прыклад такой мадэлі».

Праздничное богослужение пройдёт и в главном храме белорусских католиков – в минском Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии. Но здесь, в Одельске, – признаётся архиепископ, – просто обязан был провести службу. Здесь и корни, и начало служения Богу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram