Александр Лукашенко: «Бюджет на 2015 год не должен быть расточительным»

Подготовка Бюджета-2015, как усилить поддержку медицины и образования. О чём ещё говорил Президент с депутатами накануне большой сессионной работы?

Стоять на страже государственных интересов призывает депутатов Президент Беларуси. Сегодня Александр Лукашенко встретился с членами Совета Палаты представителей Национального собрания. Накануне открытия осенней сессии речь шла о законопроектах, которые депутаты намерены принять ближайшее время, а также о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня волнуют общество.

Пятый депутатский созыв готовится к открытию пятой сессии, которая назначена на 2 октября. И разговор с Президентом можно считать своеобразным напутствием. В начале беседы Александр Лукашенко кратко охарактеризовал работу нынешнего состава Парламента. Сильная сторона депутатского корпуса – работоспособность (в предыдущие 2 года принято 200 законопроектов). Отмечено усиление позиций в международной деятельности. Что касается приоритетов будущего законотворчества, то Президент акцентировал внимание на вопросах модернизации экономики. Кроме того, осенью депутатам предстоит ратифицировать соглашения, которые запустят Евразийский экономический союз.

Председатель Палаты представителей отметил, что перед осенней сессией в депутатских портфелях уже находится около 60 законопроектов, в том числе об усилении борьбы с коррупцией и с распространением наркотиков. Впрочем, Владимир Андрейченко выделил два других проекта. Предстоит принять «Бюджет-2015» – в этот раз депутаты не только его рассматривают, но, можно сказать, выступают соавторами – предложили сократить неэффективные госпрограммы, упорядочить льготы. К договору о создании Евразийского экономического союза также следует подойти с учётом национальных интересов.

Что касается социальной сферы, депутаты считают, что её необходимо развивать не только за счёт бюджета. Предстоит создать условия (в первую очередь, правовые), чтобы в образование и медицину было выгодно инвестировать частный капитал.

Летние каникулы депутаты традиционно используют для встреч с избирателями и посещения своих округов, где можно узнать о самых актуальных проблемах людей. Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина подняла вопрос приватизации жилья в сельской местности. Ещё одна бытовая тема, которая беспокоит белорусов, – не скажется ли рост продовольственного экспорта в Россию на ассортименте в белорусских магазинах.

Одна из депутатских функций – содействовать сотрудничеству между странами. Для этого используется понятие «парламентская дипломатия». О прогрессе в этом направлении рассказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Николай Самосейко. Беларусь недавно присоединилась к межпарламентской группе ОБСЕ по Украине. Идут переговоры по возобновлению контактов с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Практику таких встреч с парламентариями, – считает Александр Лукашенко, – необходимо сохранить и в будущем. Тем самым можно сверить позиции и решить некоторые проблемы ещё до начала большой сессионной работы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram