Ключевой момент

Правительство приняло решение о том, что отныне срок заселения граждан в построенные многоквартирные дома будет установлен практически законодательно.

Добросовестный собственник, выплативший застройщику стоимость всей квартиры, должен въехать в неё не позже, чем через месяц после официальной сдачи дома.

Дом сдан. Можно праздновать новоселье? Ничего подобного! Могут пройти месяцы, прежде чем граждане получат заветные ключи. И это не единичный случай.

В Минске, например, таких домов 17, в Минской области – 10. Претензий к качеству, как правило, нет. То есть недоделки в доме устранять не надо. Тем не менее, без пяти минут жильцы вынуждены по-прежнему арендовать дорогое жильё, а детей возить из других районов в школы и сады по новому месту прописки. Ведь они-то рассчитывали переехать!

В чём причина задержки? Такая ситуация характерна для домов, в которых строятся нуждающиеся. Есть граждане-должники. Дом вроде бы и построен, а они не могут полностью рассчитаться за готовые квадратные метры. У ЖСПК – жилищно-строительный кооператива – не хватает денег, чтобы произвести окончательный расчёт с застройщиком. А тот тянет время с оформлением документов, нужных для заселения. Тогда заложниками ситуации становятся те жильцы, которые свои квартиры оплатили полностью.

Формально нарушений нет. Согласно указу о долевом строительстве у застройщика есть целых 5 месяцев на заселение с момента приёма дома. Тем не менее, в правительстве решили ужать этот срок до одного месяца. Правда, въехать в новый дом смогут только те, у кого нет долгов. Новшество в силе с 20 сентября – с момента подписания распоряжения премьер-министра.

Реально ли для застройщика соблюсти эти сроки? Ведь он сам – зависимая сторона. От чиновников, которые оформляют документы на дом и земельный участок. От организаций, которые обеспечивают подключение к коммуникациям.

Государственным органам придётся переработать многие нормативные акты, чтобы сократить сроки и упростить процедуры. Самый большой кусок работы – у комитета по госимуществу. И вот предложения. Например, можно за месяц до сдачи дома обратиться в территориальную организацию госрегистрации имущества за проведением инвентаризации. Ведь дом надо обмерять. Тогда выдача техпаспорта на дом возможна уже через два дня после его приёмки. А значит, товарищество собственников сможет заключить договоры на обслуживание дома. Меньше времени уйдёт и на отвод земельного участка.

Вячеслав Абрамов, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси: «И особое внимание мы обратим местных органов власти на необходимость соблюдений тех сроков, которые указаны в распоряжении в части рассмотрения заявлений от организаций эксплуатирующих, этим дома и предоставлении земельных участков. За счёт этого мы обеспечим соблюдений сроков».

Коммуникации – их застройщик обычно передаёт на баланс специализированных организаций.

Вадим Закревский, заместитель министра энергетики Беларуси: «Как правило, если надлежащим образом выполнены все работы, сроки приёмки находятся в пределах месяца. Распоряжение предусматривает сокращение этих сроков до 10 дней. В течение 10 дней застройщик должен передать затраты на баланс энергетиков».

Александр Кручанов, первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «Работа уже начата. И то, что она не будет оставлена и не будет просто как очередной посыл для рассуждений, нет. Там чётко оговорено: ежемесячно, до 15 числа, информация стекается в Совет Министров и в случае появления каких-то моментов, я думаю, это будет рассмотрено на уровне Совмина со всеми вытекающими последствиями».

А что с должниками? Никаких поблажек для них не будет. Договорные обязательства придётся выполнять. С каждым из них будут разбираться в индивидуальном, не исключено, что и в судебном порядке.

Александр Кручанов, первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «Есть договорные обязательства двух сторон – заказчика-застройщика и гражданина. И исполнение этих обязательств чётко очерчено. Если категорически не будет исполняться требования по ликвидации задолженности гражданином, договор может быть расторгнут».

Может быть, месячный срок на заселение и не получится выдерживать каждый раз. Но, безусловно, такие жёсткие сроки заставят и чиновников, и застройщиков поторапливаться. А развитием такой продвинутой формы строительства домов как госзаказ – когда льготник сразу расплачивается за уже реальные построенные квадратные метра – вопросы с затянувшимся заселением исчезнет сам по себе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram