Взгляд с Уолл-стрит

В Нью-Йорке прошёл Первый белорусско-американский инвестиционный форум. Делегацию возглавил премьер-министр Михаил Мясникович.

Это уже третья по счёту презентация бизнес-возможностей нашей страны на мировых рынках. Уже прошли подобные форумы в Лондоне и Франкфурте-на-Майне. Причём с деловыми предложениями в Лондон отечественная бизнес-делегация вновь отправится в ноябре. Разумеется, во время таких встреч подписывают рамочные контракты, знакомятся друг с другом. А значит, улучшают бизнес-имидж Беларуси, и это улучшение со временем начинает приносить и свои дивиденды.

В Нью-Йорке Беларусь представила три блока своих возможностей: крупнейшие национальные инвестпроекты, развитие сферы высоких технологий и науки, а также преимущества страны с учётом создания Евразийского экономического союза.

Общий язык с американцами белорусская делегация нашла сразу. Вслед за премьер-министром к диалогу потянулись и другие участники форума. Нужные слова в бизнесе найти непросто. Тем более что в отношениях между Вашингтоном и Минском бывало всякое. Потому значение Первого белорусско-американского форума трудно переоценить. Премьер Михаил Мясникович, возглавляющий делегацию правительства и предпринимателей Беларуси, определил суть форума следующим образом – платформа для диалога. И области, где требуется американское деловое вмешательство, обозначил сразу.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Да, мы хорошие инженеры, неплохие учёные. Но что касается маркетинга, логистики, бизнес-планирования, здесь у нас ещё очень много работы. И мы будем признательны сотрудничеству с американскими компаниями, для того чтобы поправлять положение дел».

Инвестиционный климат в Беларуси, национальные инвестпроекты, возможности сотрудничества в приоритетных областях – лишь часть сферы интересов белорусско-американского форума. Наука, высокие технологии, торгово-экономические аспекты – это также обсуждалось во всех деталях.

Ральф Винней, вице-президент департамента развития EURASIA CENTER: «США с этой политикой теряют долю рынка, например, в Китае, Беларуси, некоторых других европейских странах. Я бы хотел видеть режим большего благоприятствования. Наши компании могут и должны влиться в продуктивный деловой поток. Потери Соединённых Штатов совершенно бессмысленны».

Даже в условиях не самых располагающих к бизнесу санкционных ограничений годовой товарооборот между Беларусью и США превышает миллиард долларов. Тем не менее, у здешних бизнесменов вся надежда на новый Конгресс. В ноябре – выборы, а после первого января приступит к работе новый состав законодателей. Не исключено, что одним из первых вопросов своей повестки дня они будут рассматривать торговые послабления для Беларуси, а в перспективе и полную отмену санкций. Политикам обеих стран вообще предстоит серьёзная работа. В том числе и в правовом пространстве.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «У нас нет базовых соглашений – о взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о правовой помощи – которые фактически создают базу для торгово-экономического инвестиционного сотрудничества. Без этих соглашений очень сложно. Есть риски. И со стороны США есть понимание, что надо садиться за стол переговоров, чтобы работать над этими соглашениями».

О преимуществах сотрудничества с Беларусью было кому рассказать на собственном опыте. Международная компания Culligan, которая уже несколько лет инвестирует в организацию на территории Беларуси производства оборудования для очистки воды, подписала новое соглашение о сотрудничестве. Прямо в перерыве заседания. Тяжёлой артиллерией выступили представители компании MTU America, хорошо известные во многих странах по промышленным дизельным двигателям индустриального типа. А также по БелАЗам, которые вот уже не первый год продают.

Скотт Вудрафф, директор MTU America: «БелАЗы, большегрузные самосвалы – машины с мировым именем. Они имеют серьёзный вес в горнодобывающей индустрии. Мы продаём их по всему миру. MTU, наша компания специализируется на моторах, и это настоящий успех, что БелАЗы работают с нашими дизельными моторами».

Производству такой техники нужно ещё поучиться, признают предприниматели. И это далеко не единственное, в чём, как показал форум, можно равняться на Беларусь.

Фрэнк Абернати, адвокат по международному праву: «Я всем всегда говорю – в Беларуси самые чистые, красивые и приятные города, которые когда-либо вам доведётся посещать. Особенно Минск».

О посещении Минска, правда, в ином ключе Михаил Мясникович говорил с членом Палаты представителей Конгресса США Хакимом Джеффрисом.

Есть первые договорённости, что в Минск отправится делегация конгрессменов и финансовых экспертов с тем, чтобы посмотреть, какие в действительности создаются условия для активного бизнеса и какие надо принять политические решения, чтобы создать соответствующие комфортные условия для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Перезагрузка отношений явно началась. К тому времени и список взаимовыгодных двусторонних тем пополнится. И иностранный словарный запас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram