Александр Лукашенко во главе большой делегации чиновников и бизнесменов провёл два дня в Молдове. Официальные встречи включали переговоры с президентом Николае Тимофти, а также – в правительстве и парламенте.

Александр Лукашенко во главе большой делегации чиновников и бизнесменов провёл два дня в Молдове. Официальные встречи включали переговоры с президентом Николае Тимофти, а также – в правительстве и парламенте.

Хоть визит и назывался официальным, его результаты оказались сугубо деловыми, с подписанием конкретных контрактов. Беларусь была и остаётся в числе основных торговых партнёров Молдовы. Такие отношения чрезвычайно важны для, сказать откровенно, весьма небогатой страны, которая находится в поисках наиболее эффективного и выгодного пути развития. В июле Кишинёв ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом о зоне свободной торговли. И теперь в буквальном смысле оказался на перепутье: куда же продавать свои товары – на Восток, то бишь, в Таможенный союз, или на Запад – в Европейский союз?

Мы едем в Кишинёв. Город, который изобилует контрастами. Город, который недавно признали самой дешёвой столицей мира. Но это радует иностранцев, а таксиста Игоря, который родом отсюда, и этот город, и эта страна заставляют работать и работать. Его смена не восемь и даже не 12 часов. Иногда он ночует прямо за рулём – два-три часа на сон и снова в поисках клиентов. И в таком формате «постоянного поиска работы и хоть какого-то малейшего приработка» живёт уже давно вся страна.

Игорь Парнес, житель г. Кишинёв: «Пенсия – это вообще больной вопрос. Люди отработали по 40 лет, а пенсии минимальные. Были бы дотации. Были коммунисты, было легче, пришли либералы, стало тяжело».

Он, инженер, который остался без работы после того, как закрыли родной завод, и чемпион Молдавии 70-го года по вольной борьбе, грустно шутит: если москвичей испортил квартирный вопрос, то молдаван – политический.

Молдова – небольшое постсоветское государство, объявившее себя независимым в 1991 году. Население, по итогам переписи 2014 года, составляет более 3,5 млн человек, территория — почти 34 тысячи квадратных километров. Практически вся экономика основана на сельском хозяйстве. Главные статьи экспорта – продовольственные товары и текстиль. С 2005 года страну неоднократно признавали беднейшей в Европе. В Молдове остро не хватает рабочих мест, около 25 % работоспособного населения трудится за границей.

Страну кукурузы и виноградников лихорадило на протяжении всей истории. Кишинёв был под властью то Золотой Орды, то Турции, то России, то Румынии, кроивших и перекраивавших молдавские земли. Без передела не обошлось и в новейшей истории. В 1992 году левый берег Днестра стал Приднестровьем. Четыре избранных президента и ещё три с приставкой «и.о.» хотели лучшей доли для своего народа, да всё не получалось. Весной 2009 года кризис усилился, и по стране прокатилась волна массовых беспорядков. После этого Валентина осталась без работы. Сейчас она с мужем, который прячет лицо от камеры, говорит, стыдно – торгуют колготками и носками прямо с земли в самом центре Кишинёва на улице Пушкина. Но торговля идёт не бойко.

Валентина, житель г. Кишинёв (Молдова): «Мало платят, а мне надо платить за девочку в школу. У меня муж инвалид. В месяц 3 тысячи лей и нам не хватает».

3 тысячи лей – это двести долларов. Особо не разгуляешься, ведь половина суммы уйдёт на оплату коммунальных услуг. И это в сентябре, зимой будет больше. Но до заморозков здесь ещё далеко, а политический градус в стране, повышается уже сейчас. Набирает ход новая кампания – выборы в парламент. Одни кандидаты зовут в Таможенный союз, другие обещают Европейский союз, третьи ратуют за вступление в состав Румынии. И это считается главным внутриполитическим событием этой осени. За кого голосовать? Страна на перепутье. С одной стороны, Россия ввела ограничения для того, что «Сделано в Молдове». С другой стороны, подписано, но пока не ратифицировано соглашение о торговой ассоциации с ЕС. И для Молдовы маячат европейские рынки. Правда, местные товары там особо никто не ждёт. На всём этом фоне официальный визит Александра Лукашенко в Кишинёв местные аналитики возвели в ранг «главное внешнеполитическое событие осени». И после переговоров с президентом Молдовы Николаем Тимофти белорусский Президент отметил, что нет ничего критичного в том, что торговые партнёры Беларуси выбирают тот или иной путь. Сотрудничество будет продолжаться.

Молдаване не скрывают – после крупных торговых скандалов с Россией по поводу поставок овощей, фруктов и вина они очень рассчитывают на то, что Беларусь, входящая в таможенную «тройку», свой рынок всё же не закроет. Да и самим позарез нужна белорусская техника – кишинёвцы, например, признаются, что лучше на остановке будут ждать новый белорусский троллейбус, чем саратовский, который был собран ещё во времена Советского Союза: и комфортнее, и надёжнее. Официальный Минск и Кишинёв договорились – будут поставки не только троллейбусов, но и тракторов. С особой комплектацией – «виноградной».

Своеобразным прологом кишинёвских встреч на высшем уровне стал белорусско-молдавский бизнес-форум. Уже за первые несколько часов работы форума были подписаны и новые контракты. «Керамин» поставит в 2015 году в Молдову плитки на 10 млн долларов. «Штадлер-Минск» в ближайшие три года – в Кишинёв 80 машинокомплектов троллейбусов. МТЗ отправит 50 тракторокомплектов для сборки садово-виноградорских тракторов. Долгосрочный контракт подписали «Брестский ликёро-водочный завод» и Тираспольский завод вин и коньяков «Квинт».

К концу только первого дня работы сумма только по объявленным сделкам составила 20 млн долларов.Один из самых успешных бизнесменов Молдовы, а когда-то обычный бухгалтер совхоза, Владимир Довидеску, в чьих руках – четверть всего производимого в стране вина, не скрывает радости. И в новом контракте с Минским заводом виноградных вин он уже чувствует вкус прибыльного партнёрства.

Владимир Довидеску, генеральный директор компании VinariaDenVale: «Мы сотрудничали с Россией, Беларусью, Украиной, Польшей, но время идёт, и мне показалось, что самые лучшие предложения я получил от Минского завода виноградных вин».

Его земляки-южане о Довидеску говорят, что он первым понял – работать нужно по новым правилам. И хоть советского менталитета в Молдове ещё очень много, у местной молодёжи есть стремление избавиться от имиджа вечных гастарбайтеров.

Ольга как раз из таких молодых людей. В своё время дизайнер керамической плитки потратила много усилий и средств, чтобы получить европейское образование. Сегодня она один из ведущих дизайнеров нового торгового центра «Керамин» в Кишинёве. Европейское мышление и молдавское трудолюбие помогает в работе, но, говорит, вдвойне приятно работать с качественным товаром.

Ольга Паскари, дизайнер торгового дома «Керамин – Гранд Черамика» (г. Кишинёв): «Есть испанская, есть итальянская. Белорусскую берут хорошо, заказывают. Качество и цена хорошая».

Этот трёхэтажный молл – пробный шар для «Керамина». Белорусский завод на молдавском рынке 15 лет и всё это время открывал исключительно свои фирменные магазины, пока не понял: ритейл – это когда можно зарабатывать не только на том, что производишь сам, но и на продукции конкурентов. Похожий принцип исповедуют и на легендарном заводе «Крикова». Правда, здесь выгоду получают ещё и на туристах. В буквальном смысле слова, опуская их под землю.

Если вы не были в криковских подвалах, значит, вас не было в Молдове – так здесь говорят. Приукрашивают, конечно, но доля правды в этом всё-таки есть. Целый подземный город находится на глубине в сто метров. В 60-х годах сюда приехал Юрий Гагарин. Приехал и …пропал.

По легенде, которую здесь любят выдавать за правду, к людям первый космонавт планеты Земля вышел спустя сутки. Ещё бы – одних улиц с винными названиями здесь на сто километров. Туристов здесь возят на специальном поезде. Показывают, как делают шампанское. Пока напиток созревает, бутылку периодически поворачивают вокруг своей оси. И так до тысячи раз.

В «Крикову» заглянул и Александр Лукашенко. И по традиции, в честь высокого гостя здесь заложили именную ячейку с молодым вином. Рядом расположены таблички с именами высоких гостей: Владимир Путин, Джон Керри, Ангела Меркель – у каждого из видных мировых политиков здесь есть своё белое, розовое и красное. Но всё это не только для сильных мира сего – свой винный уголок открыть может каждый желающий.

Александр Алексеев, начальник Департамента туризма предприятия «Крикова» (Молдова): «Есть и обычные люди, бизнесмены, которые имеют возможность арендовать ячейку и хранить свои собственные коллекции. Это не так уж и дорого. Если пересчитывать в доллары, то выходит доллар – бутылка в год».

Криковские подвалы, пожалуй, наиболее ярко характеризуют молдавскую ментальность. Сохранение традиций, уважение к гостям, трудолюбие. И всё это проецируется на белорусско-молдавские отношения. Причём куда бы каждую из стран ни привели пути внешней политики, это не сможет повредить торговому партнёрству Минска и Кишинёва. Его довольно ёмко характеризует одна из самых популярных молдавских пословиц: «Лучше горсть дружбы, чем воз денег». Тем более что эксперты призывают не бояться молдавского импорта, а закладывать в него и свою выгоду – например, в виде обеспечения поставок техники. Сальдо торговли между двумя странами за последние пять лет было исключительно положительным в пользу Беларуси. Чего от этой ситуации ожидать простым молдаванам? Пока у них есть надежда, что благодаря новым договорённостям с Беларусью и в Молдове появятся новые заводы, например, совместные сборочные производства. И тогда, мечтает таксист Игорь, у него снова появится место работы. И будет зарплата, выходные дни и отпуск. А главное, определённость и уверенность в завтрашнем дне, которых так не хватает молдаванам уже нескольких поколений.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram