Полицейский получил огнестрельное ранение в результате беспорядков в американском Фергюсоне

Полицейский получил огнестрельное ранение в результате беспорядков в американском Фергюсоне

Фергюсон, штат Миссури, стал местом массовых протестов после того, как офицер полиции убил там безоружного темнокожего подростка. Полицейский был ранен в руку. Детали произошедшего не уточняются.

Беспорядки в городе начались после того, как белый офицер Даррен Уилсон застрелил безоружного 18-летнего Майкла Брауна 9 августа. По свидетельствам очевидцев, молодой человек не был вооружён, а застрелили его в момент, когда он стоял с поднятыми руками. После происшествия в городе несколько дней продолжались беспорядки, несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

В четверг, 25 сентября, глава полиции Фергюсона Том Джексон опубликовал видеообращение, в котором извинился перед родителями Майкла Брауна в связи с «потерей их сына». Джексон также принёс извинения перед участниками акций протеста, в отношении которых полиция применяла силу, сказав, что он не сделал «достаточно для защиты их конституционных прав на протест». Однако жителей не удовлетворили эти извинения – протесты продолжились с новой силой. Как сообщают инофрмагентства, родители погибшего юноши потребовали, чтобы обвиняемый полицейский был арестован, а Том Джексон подал в отставку.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Himpton Holder, Jr.) в начале сентября поручил провести проверку работы полицейского управления Фергюсона. Цель расследования – установить, применяла ли полиция чрезмерную силу.

Президент США Барак Обама (Barack Hussein Obama II) также сообщил, что будет развивать программу Белого дома, направленную на просвещение «цветной молодёжи». Барак Обама заявил, что потрясения, всколыхнувшие Фергюсон, показали, насколько велика пропасть недоверия между полицией и молодёжью, и поклялся начать развитие программы Белого дома по правам и возможностям чернокожей молодёжи. По словам президента США, правительство не может играть первостепенную роль в жизни детей, однако оно может хотя бы «объединить молодёжь».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram