КНДР предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации

КНДР предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации

Предложенная Пхеньяном формула подразумевает сосуществование двух государственных строев в одной стране. Такое видение изложил в субботу, 27 сентября, глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ли Су Ён заявил, что КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию различных (политических) систем, но по формуле конфедерации, которая подразумевает сосуществование двух систем в стране. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир. Министр также заявил, что ядерную проблему КНДР удастся урегулировать только в том случае, если будет устранена «угроза суверенитету и праву на существование» страны, что требует прекращения враждебной политики со стороны США. Как утверждал Ли Су Ён, именно курс Вашингтона вкупе с проводимой Белым домом уже более полувека «стратегией удушения» «вынудил КНДР стать ядерной державой». Вместе с тем Ли Су Ён заверил, что это ядерное оружие не направлено на то, чтобы угрожать кому-либо или служить для чего-то «разменной монетой».

Корейский полуостров разделён по 38-й параллели на две половины – северную (Корейская Народно-Демократическая Республика) и южную (Республика Корея). Её ось – «военная демаркационная линия» была официально зафиксирована Соглашением о перемирии между двумя Кореями 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом. Поскольку военный конфликт, начавшийся между КНДР и Республикой Корея в 1950 году, завершился подписанием перемирия, а не мирного договора, формально страны до сих пор находятся в состоянии войны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram