Первый урожай экологически чистого винограда вырастили молдавские виноделы

Первый урожай экологически чистого винограда вырастили молдавские виноделы. Оценить напиток с особым знаком качества смогут и белорусы. На прилавки наших магазинов эковино должно попасть уже в этом году.

В Молдове наступила горячая пора – сбор винограда. Культуры для страны с богатыми винодельческими традициями стратегической. В этом году урожай созрел хороший. Владимир Довидеску, владелец крупного бизнеса по производству виноматериалов, своей радости не скрывает. Впервые в истории его компании и всей Молдовы выращен урожай экологически чистого винограда.

Владимир Довидеску, генеральный директор компании «Vinaria din Vale» (Молдова): «Мы не только можем утверждать, что он реально качественный и хороший по качеству. Мы готовы принять любого белоруса за наш счёт, чтобы приехал, посмотрел. Чтобы они убедились, что так оно и есть. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

«Винария дин Вале» – одна из крупнейших молдавских винодельческих компаний. Ей принадлежит четверть всего местного рынка. Современный потребитель следит за здоровьем и переходит на экологически чистые продукты. В том числе и вино.

Слева – мерло, справа – каберне, а напротив – алиготе. 162 гектара виноградников заложили здесь 8 лет назад. И место – а это практически самая южная точка Молдовы – выбрали неслучайно. Здесь выпадает наименьшее количество осадков, что, оказывается, самым прямым образом влияет на производство именно такой продукции.

Виноградники оценили и европейские эксперты, присвоив этим плантациям и производству зелёный значок «ЭКО». Процесс ювелирный – от сбора эковинограда до его переработки должно пройти не более двух часов.

И первой страной, куда отправят экологически чистые виноматериалы, станет Беларусь. «Винариа дин Вале» уже 14 лет сотрудничает с Минским заводом виноградных вин, продукцию которого ценители красного, белого и розового больше знают под торговой маркой «Амбассадор».

Иван Троцкий, генеральный директор Минского завода виноградных вин: «В ближайшее время с завода “Винарии дин Вале” в Молдове будет поставлен экологически чистый виноматериал. И он будет бутилирован на нашем заводе в Минске под торговой маркой “Амбассадор”».

Первым уже к новогодним праздникам в продаже появится шампанское. А в начале следующего года и другие виды экологических чистых вин. Отличаться по вкусу от обычных они не будут, но сомелье уверяют: стоит пить именно такой продукт. В нём полезных веществ гораздо больше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram