Областные «Дожинки-2014» на Витебщине: Городок встретил гостей с размахом и со вкусом

Тружеников села чествует Витебщина. Герои уборочной кампании-2014 съехались в Городок, чтобы поучаствовать в областных «Дожинках».

Такого масштабного праздника Городок ещё не знал. Центр города – одна пешеходная зона, на главной улице и на площади всё внимание труженикам села. «Дожинки» в Городке встречают всех, кто принимал участие в уборке рекордного для области урожая.

Вместе на уборочной, вдвоём они получали и награды за труд. В одном экипаже сразу два Алексея Константиновича, за три недели на комбайне намолотили более двух тысяч тонн зерна.

Алексей Мясоедов, комбайнер предприятия «Ольговское»: «У помощника работа в основном с утра заключалась: почистить, смазать комбайн, привести его в порядок, а дальше уже я. Работали с 7 утра и до 12-полпервого ночи. Погода позволяла, поэтому старались попозже работать».

В Витебской области каравай этого года потянул на один миллион триста тысяч тонн зерна. Лучший показатель за последние три десятка лет. Один из экипажей намолотил более 3 тысяч зерновых, лучший водитель совершил на уборочной более 400 рейсов. Агрономы, работники зерновых комплексов – все приглашены на областные «Дожинки». Из зерна нового урожая к празднику испекли 120-килограммовый пирог. Как напоминание, что хлеб – всему голова.

К «Дожинкам» преобразился и райцентр. В Городке реконструированные объекты исчисляются десятками. Новые вокзалы, оздоровительный центр для игровых видов спорта, гостиница. Обновлённые жилые дома и улицы.

В райцентре сразу два аграрных образовательных учреждения и новый учебный год здесь встретили с современными технологиями. Учебная доска теперь один большой монитор, где изображение меняется одним касанием. Но практические занятия никто не отменял, сколько раз за время учёбы приходится разобрать и собрать двигатель, никто не считал. Только тракторов здесь изучают 30 моделей, в том числе и последние новинки.

А молодые семьи сегодня в Городке ставили новые рекорды: вязали снопы, запрягали коня, кололи дрова.

Конкурс «Властелин села», который когда-то зародился на Витебщине, в этом году вышел на международный уровень. Лучшая молодая семья Беларуси уже в октябре поедет в Армению, чтобы представить страну в масштабах СНГ.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram