Пятизвёздочный отель «Пекин» открылся в центре Минска

Частичка Пекина в Минске и образцовый пример белорусско-китайского сотрудничества. В столице открылась пятизвёздочная гостиница, построенная по высоким китайским стандартам и предлагающая узнать, что значит восточное гостеприимство. Участие в церемонии открытия приняли премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и первый заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли, которые, кроме прочего, обсудили реализацию совместных проектов.

Гостиница Пекин расположена в самом центре Минска, но вдали от оживлённых проспектов. Концепция отеля подразумевает гармонию с природой. Здание расположено в соответствии с правилами фэншуй – с трёх сторон отель окружает вода, которая, говорят, обеспечивает природную защиту. Впрочем, в бизнесе не менее важна защита деловых интересов. И она будет обеспечена. Такую гарантию сегодня дал премьер-министр Беларуси. Михаил Мясникович и первый заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли сегодня официально открыли гостиницу «Пекин».

Насколько китайцы дисциплинированы в выполнении своих обязательств, говорит тот факт, что от начала строительства до официального открытия прошло всего три года. «Пекин» стоимостью 100 миллионов долларов на 100 процентов соответствует 5 звёздам по комфорту. При этом постояльцы получают и приятные дополнения наряду с традиционными – бассейном, СПА, тренажёрным залом – можно насладиться настоящей китайской кухней, где предлагают такие деликатесы, как морские гребешки или губы акулы. Расслабиться поможет экзотический для европейцев, но придающий сил и оздоравливающий китайский массаж.

Гостиницу «Пекин» вполне можно считать образцом белорусско-китайского сотрудничества в миниатюре. Здесь хорошо видны ключевые принципы выстраивания отношений. Беларусь предоставляет партнёрам комфортные условия для ведения бизнеса, землю для реализации планов. Китай же в короткий срок реализует проект на самом высоком уровне. В итоге выгода обоюдна.

О том, как максимизировать прибыль и сделать сотрудничество между странами более тесным, Михаил Мясникович и Чжан Гаоли говорили в более деловой обстановке Дома правительства. Сегодня Китай не только кредитует белорусскую экономику (сумма исчисляется миллиардами долларов), но и активно инвестирует в различные проекты.

Чжан Гаоли, первый заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики: «Дружба между нашими странами укрепляется. В течение 20 лет отношения развивались по восходящей и достигли уровня всестороннего стратегического партнёрства. О чём год назад объявили лидеры Беларуси и Китая Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. И сегодня у нас прочная политическая основа».

Что касается экономической основы сотрудничества, то эксперты в этом контексте приводят в пример Китайско-белорусский индустриальный парк. Под Минском предстоит возвести настоящий производственный город на 150 тысяч жителей, где будут располагаться самые современные предприятия микроэлектроники, биомедицины, машиностроения. Индустриальный парк, который называется «Большой камень», вскоре должен получить статус межгосударственного проекта.

Об этом накануне договорились Александр Лукашенко и Чжан Гаоли. Также стороны условились придать дополнительный импульс самому крупному совместному проекту.

И если для Беларуси первоочередное значение имеют инвестиции, доступ к технологиям завтрашнего дня и высокопроизводительные рабочие места, то Китай, (страна с геополитическими амбициями как в политике, так и в экономике) заинтересован в повышении своего влияния в других регионах, в том числе и в Европе. И здесь сотрудничество с Беларусью приобретает исключительное значение.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram