Новый метеорологический радиолокатор запустили в аэропорту Гомеля

Он позволяет делать точнейшие прогнозы, что значительно повышает безопасность полётов.

Пока локатор работает лишь в тестовом режиме, сканирует территорию в радиусе 250 километров, а затем выдает общий анализ погоды, направление ветра и информацию о нежелательных явлениях для авиации. Гомельский аэропорт стал вторым после Минска, где установили такие современные приборы. Да и в России, к примеру, такое оборудование есть только в Санкт-Петербурге.

Андрей Драчев, руководитель группы по эксплуатации Авиационной метеорологической гражданской станции «Гомель»: «Новый локатор позволяет нам видеть развитие погодных явлений в динамике, то есть более детально и точно спрогнозировать, что будет, какие опасные явления, в каком направлении они движутся, а также их интенсивность. То есть раньше мы получали информацию раз в полчаса, сейчас раз в 15 минут».

Модель радиолокатора адаптирована к нашим равнинным условиям и позволяет сократить задержки рейсов по метеоусловиям. Вскоре такой же аппарат будет установлен и в витебском аэропорту. В Гидрометеоцентре намерены объединить сканируемую территорию нескольких локаторов, чтобы ещё более оперативно получать данные о погоде по всей стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram