Международный турнир по комплексному единоборству проходит в Москве

В нём участвуют команды государств, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности, в том числе и из Беларуси.

Главный приз – переходящий кубок ОДКБ получит та команда, которая не только лучше всего владеет бойцовской техникой, но и использует её исключительно по принципу «не навреди».

Из этих участников турнира по комплексному единоборству наверняка можно было бы создать одну из сильнейших олимпийских сборных. Кроме того, получился бы практически непобедимый отряд специального назначения. Мастера спорта, призёры международных соревнований и даже олимпийские чемпионы. Все при погонах. Это военнослужащие, полицейские, судебные приставы из шести стран ОДКБ, в гостях ещё команда Вьетнама. Бороться на ринг приехали те, кто владеют всеми секретами бойцовского клуба.

Евгений Долинин, заместитель главного судьи Международного турнира по комплексному единоборству: «Именно в комплексном единоборстве собраны все направления единоборств: это и таиландский бокс, и рукопашный бой, это боевое самбо, даже есть грейплинг. Практически все виды единоборств собраны на этом фестивале».

Синтез ударной и борцовской техники, считают создатели этого вида спорта, удобная форма повышения уровня спецподготовки силовиков. Все участники прошли тяжёлый предварительный отбор на внутренних соревнованиях. Здесь им предстоит выстоять три раунда по две минуты. Для зрителя – миг, для участников – испытание на профессионализм: психологическую устойчивость, умение блокировать и удерживать ситуацию и минимальный травматизм.

Это, на первый взгляд, напоминает обычный боксёрский поединок. Хук слева, хук справа – это последнее, на что обращают внимание судьи. Главное отличие техники комплексных единоборств – навык сохранности человеческой жизни при взаимодействии с неподготовленным противником. То есть здесь главное не отправить соперника в нокаут, а обезвредить его, не причинив травмы.

В команде Беларуси – 13 человек. Сотрудники спецподразделения «Алмаз», СОБРа, ОМОНа и даже обычные участковые. Рассказывают, что во время подготовки они практически не видели свои семьи. Изнурительные многочасовые тренировки компенсировались лишь некоторыми послаблениями в службе и желанием победить.

Соревнования продлятся три дня. Победитель получит переходящий кубок ОДКБ. Белорусская команда уже с первых поединков заявила о своих претензиях на приз. Хотя они говорят, что главная награда здесь – это всё-таки спасённые жизни в реальных условиях несения службы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram