Витебский завод по производству станков осваивает новые рынки сбыта: продукцию стали поставлять в Западную Европу

В Витебске завод по производству станков со столетней историй, осваивает новые рынки сбыта. За два года экспорт вырос почти в два раза. Кроме России и Средней Азии продукцию стали поставлять и в Западную Европу.

Перед погрузкой – последняя проверка всех узлов и агрегатов. Новый шлифовальный станок из Витебска будет работать на польском предприятии. За товаром на 100 тысяч долларов покупатели приехали сами. Для них это уже четвёртая сделка за год с Витебским станкостроительным заводом.

С конвейера этого Витебского завода за год сходит более сотни станков. Каждый второй отправляется на экспорт, и этот показатель только увеличивается. Если в прошлом году прирост составил 30%, то в этом уже почти 50%. В списке покупателей – компании из 24 стран мира.

Валерий Коршак, директор станкостроительного предприятия «Вистан»: «Сейчас мы работаем в рыночной среде, в конкуренции как внутренней, так и внешней, поэтому, конечно, чтобы завоевать заказы, нужно в первую очередь качество продукции».

В этом году завод перешагнёт столетний рубеж. Ещё в начале 90-х ассортимент продукции составлял более 800 единиц. Сейчас ставку делают на полсотни изделий, которые пользуются наибольшим спросом. Приходят заказчики и за штучным товаром. Каждый десятый сотрудник коллектива – инженер-конструктор.

Сергей Герцик, инженер-конструктор предприятия «Вистан»: «Задания под какие то особые требования, под какие то именно уже готовые изделия, какие им надо, у каждого свои требования».

К современным станкам – особые требования, точность этих изделий измеряют даже не в микронах. После запятой, ещё четыре ноля. Польская фирма, поработав на Витебском оборудовании, теперь сама продвигает его в Европе. Станкостроители сейчас активно проводят сертификацию товара.

Вильям Мелух, техник-испытатель Технического испытательного института Словакия: «Можно сказать, что они такие же, как и европейские, я бы сказал, что и лучше, потому что европейские такие сладенькие, а это есть вкус железа».

Кроме продажи, в контракте предусмотрено сервисное обслуживание и обучение персонала. Ведь лучшая реклама оборудования, шутят заводчане, непрерывная работа. А вслед за польской фирмой за своими станками уже спешат покупатели из Индии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram