Центризбирком Украины завершил приём документов от претендентов на кресла в Верховной Раде

Внеочередные парламентские выборы состоятся через месяц. Свои кандидатуры в народные депутаты уже выдвинули журналисты, общественные активисты и даже представители «параллельных миров».

Количество депутатов в новой Верховной Раде станет меньше. Вместо 450 – только 438 вакантных кресел. Сейчас конкурс в парламент – более пяти человек на 1 место. При этом в украинскую политику рвутся как давно известные деятели, так и много новичков.

Блок Петра Порошенко пока наиболее симпатичен украинским избирателям, говорят социологи. То есть большинство мест в новой Раде «автоматом» займут те, кто попал в президентский партийный список. Возглавил его, по старой дружбе с президентом, киевский мэр Виталий Кличко, давно забросивший боксёрские перчатки ради политики. Но градоначальник пока заявляет, что не намерен оставлять мэрию. «Своими людьми» Пётр Порошенко посчитал как некоторых бывших конкурентов по президентской гонке, так и многих журналистов, писателей и просто гражданских активистов, заявивших о себе еще со времён Евромайдана.

Константин Бондаренко, директор Фонда украинской политики: «Я могу спрогнозировать, нынешний парламент может быть обновлён более, чем на половину или три четверти, могут появиться новые лица, он будет парламентом таким митинговым. Парламентом, где будут захватывать трибуну или будут использовать трибуну для пустых заявлений. Парламент, в котором будут три группы: группа олигархов, группа журналистов и группа людей в камуфляжах. Соответственно, это парламент будет неработоспособным».

«Комбаты – в депутаты» – особенность нынешней парламентской кампании в Украине. Попробовать свои силы в политике собираются многие командиры военных подразделений, участвовавших в силовой операции на востоке страны. Баллотироваться в Верховную Раду будет и старший сын украинского президента – 29-летний Алексей Порошенко. Правда, не по партийному списку, а самостоятельно – по мажоритарному округу в городе Винница. Свою «звёздную» команду на выборы намерен вести самый таинственный и эпатажный персонаж украинской политики – Дарт Алексеевич Вейдер. Кроме «повелителя зла», от интернет-партии Украины документы в Центризбирком подали также Степан Чубакка, Магистр Йода и другие герои «Звёздных войн». Правда, шансы быть избранными у представителей «параллельного мира» невелики. Многим украинцам сейчас не до шуток.

До конца никому не понятно, как будут проходить парламентские выборы на Донбассе. В Центризбиркоме Украины подтверждают, что в разрушенном боевыми действиями регионе нет возможности провести голосование на всех избирательных округах. То есть около двух млн украинцев не смогут выбрать своих депутатов. Но это обстоятельство руководство Украины не смущает. Здесь, в Киеве, говорят, что на сегодняшний день стране важно как можно быстрее сформировать новый работоспособный парламент. А потому о переносе даты выборов не может идти и речи. Голосование в любом случае пройдёт 26 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram