Лукашенко: Отношения Беларуси и Китая – хороший пример уважительного и взаимовыгодного диалога между государствами

Об этом заявил Президент на встрече с первым заместителем премьера Госсовета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли.

Наша страна предоставляет китайским партнёрам наиболее благоприятные на европейском пространстве условия для ведения бизнеса и реализации совместных проектов.

Чжан Гаоли, Первый заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики: «Когда я улетал в Беларусь, председатель Китая Си Цзинпин назвал Вас своим близким другом и сказал, что я могу разговаривать с вами на любые темы и быть предельно искренним. Во время Ваших исторических встреч с главой Китайской Народной Республики возникло стратегическое партнёрство на многие годы вперёд. Теперь наши страны поддерживают друг друга на мировой политической арене и активно сотрудничают в экономике».

За последние годы Китай реализовал в Беларуси много успешных инвестиционных проектов. От модернизации энергосистемы, возведения и реконструкции тепловых и гидроэлектростанций до строительства цементных заводов и электрификации железных дорог. Одним из крупнейших стало производство легковых автомобилей «Джили». Новые цеха завода «БЕЛДЖИ» появились буквально за пару лет. В этом году должны произвести и продать более 14 тысяч машин. А Китайско-белорусский индустриальный парк, который строится в 25 километрах от Минска, будет способен разместить у себя производства компаний мирового уровня.

Чжан Гаоли, Первый заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики: «Для нас Индустриальный парк в Беларуси очень важен. Этот крупнейший инвестиционный проект мы должны создавать на уровне стран, а не отдельных компаний. Строительство Парка необходимо значительно ускорить. Мы привлечём для этого дополнительные корпорации с большими возможностями, сюда приедут лучшие специалисты, которые имеют самый положительный опыт. А после строительства там откроются самые перспективные производства».

После переговоров стороны тепло поблагодарили друг друга за проделанную работу. 27 сентября китайскую делегацию будут ждать в правительстве Беларуси, где специалисты обсудят подробности совместных проектов и дальнейшее развитие отношений.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram