Итоги визита делегации Европейского банка реконструкции и развития в Беларусь

Европейский банк реконструкции и развития видит возможности для расширения деятельности в Беларуси. Такое заявление прозвучало по окончанию визита делегации Совета директоров банка.

Всю неделю главы отделений разных стран провели в белорусских городах и сегодня своеобразный итог подвели в правительстве. Европейский банк впечатлён проектами, которые государство финансирует за свой счёт. Вообще же эта организация – один из крупных инвесторов Беларуси. Общий объём кредитов, выделенных банком нашей стране, – порядка полутора миллиардов долларов. Они пошли на 66 проектов. Но этого явно недостаточно, – считают в правительстве.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Причина снижения финансирования состоит в том, что Европейский банк реконструкции и развития в своей деятельности в отношении Беларуси пользуется так называемым калибровочным подходом, и это сужает возможности сотрудничества. Думаю, вы меня услышите, и это будет учтено в работе банка. Мы достаточно активно вместе с Национальным банком реализуем план системных структурных реформ. Полагаю, ресурсы банка могли бы стать хорошим подспорьем в реализации этого процесса».

Так называемый калибровочный подход подразумевает финансирование отдельных проектов, как правило, в частном секторе. Но практически исключает поддержку макроэкономики государства как такового. Замечание правительства будет рассмотрено уже на следующей неделе – на заседании полного совета директоров Европейский банка реконструкции и развития.

Среди знаковых проектов, реализованных в Беларуси при поддержке Европейского банка: производства швейцарских электричек, пивоварня, предприятие деревообработки – об этом сегодня говорили в Национальном банке. Впечатлениями от визита поделился и глава делегации ЕБРР.

Шон Донлон, руководитель делегации совета директоров Европейского банка реконструкции и развития: «Мы очень довольны тем, как в Беларуси реализуют проекты, в которых участвует банк. Мы побывали на четырёх предприятиях, и скажу однозначно: и технические, и управленческие стандарты очень высоки. Что же до общеэкономической ситуации, то мы не можем не отметить рост белорусской экономики и прогнозируем его и в следующем году. Проблемы есть, но они не уникальны – у всех экономик сейчас схожие трудности. А вот как Беларусь их преодолевает – действительно, впечатляет».

Уже в этом году кредитный портфель Европейского банка в Беларуси потяжелел на 140 млн евро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram