Китай выделит Беларуси миллиардный кредит сроком на 15 лет

Соглашение на миллиард долларов. Министерство финансов Беларуси и Банк развития Китая подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает выделение нашей стране кредитных линий до миллиарда долларов сроком на 15 лет.

Пять из них будут льготными. Средства направят на инвестиционные проекты в промышленности, энергетике, транспорте, а также на развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, за счёт кредита профинансируют строительство Китайско-белорусского индустриального парка. Заёмщиками выступают «Банк развития Беларуси» и «Беларусбанк».

Ли Джипинг, заместитель председателя Банка развития Китая: «Мы развиваем отношения с компаниями из 112 государств, но сотрудничество с вашей страной мы ценим особо. Ведь с Беларусью у нас сложилось стратегическое партнёрство, которое, уверен, послужит раскрытию и развитию наших экономик».

Банк развития Китая уже несколько лет активно кредитует экономику Беларуси. В его кредитном портфеле такие крупные проекты, как реконструкция Минской ТЭЦ-5, строительство Витебской гидроэлектростанции, модернизация Добрушской бумажной фабрики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram