Народному артисту СССР Олегу Басилашвили – 80!

Народному артисту СССР Олегу Басилашвили – 80!

Любимый многими актёр, народный артист СССР Олег Басилашвили отмечает 80-летие. Этот день Олег Валерианович встретит в родном Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова.

Басилашвили – просто мастер перевоплощения, он создавал и продолжает создавать совершенно разные образы – как положительные, так и отрицательные, хотя сам народный артист, сыгравший только в театре более 70 ролей, признаётся, что такого разделения не делает. Самохвалов из «Служебного романа», Бузыкин из «Осеннего марафона», Рябинин из «Вокзала для двоих», Воланд из «Мастера и Маргариты» – список звёздных и характерных ролей можно продолжать бесконечно.

Театром Олег Валерианович «заболел» ещё в детстве. Из школы, где не ладились дела с точными науками, будущий артист сбегал в Художественный театр. Именно поэтому, когда Олег поступил в школу-студию МХАТ, такой выбор никого не удивил.

Благодаря Татьяне Дорониной, на которой Басилашвили женился ещё студентом, молодого человека приняли в труппу ленинградского Большого драматического театра им. Горького. Но прожив восемь лет, супруги развелись, Доронина уехала в Москву, а Басилашвили остался. И уже со второй половины 1960-х годов стал одним из ведущих актёров театра.

В кино Олег Басилашвили дебютировал в 1956 году, сыграв роль Андрея Андреевича в фильме «Невеста». Но звёздными стали конец 70-х – начало 80-х годов, когда народную славу актёру принесли роли в фильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих») и Георгия Данелия («Осенний марафон»).

К слову, на сцене БДТ Олег Валерианович трижды сыграл в постановках известного белорусского режиссёра Николая Пинигина. Создав яркие образы в спектаклях «Калифорнийская сюита», «Костюмер» и «Квартет».

Олег Басилашвили награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 3, 4 степени, орденом «Дружбы», орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Мира». Он носит звания заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР и СССР, является почётным членом Российской академии художеств, почётным гражданином Тбилиси и Санкт-Петербурга. Обладатель Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram