Современный художественный театр празднует 10-летие! Чем удивят в свой юбилей?

«Вы увидите уникальный спектакль, который пройдёт только раз» – этой фразой сегодня приветствовали публику, собравшуюся в столице по случаю юбилея. Первому частному театру Беларуси – Современному художественному – 10 лет!

«Послушайте! Ведь если звёзды зажигаются…» – вполне классически! А если хочется чуть-чуть новизны! Тогда смотрите «Комедию о скупердяе» – вариация на Мольера, «Пора По Парам»… Слышите?! Уже смеются по Чехову. На сцене фрагменты всего, что сыграно до юбилея.

Каждый выход – на «десятку». Впрочем, это число всегда было в аббревиатуре СХТ. Уловили смысл средней буквы? Молодую труппу (чей средний возраст остаётся до 30), конечно, бранили. Поначалу. Мол, «что вы тут творите! Брехт переворачивается в гробу».

Уж 10 лет и один вечер первый частный театр Беларуси без своих подмостков. Малые и Большие арендуют у концертного зала «Минск». При этом 3 из 9 спектаклей сентябрьской афиши – премьеры! К юбилею обжились… собственной премией. Называется «Звёзды СХТ», а форму имеет маски.

Зрители через сайт театра выбрали 10 первых из сборной труппы. В экспериментах СХТ традиционно участвуют актёры, к примеру, из верных традициям Станиславского театров Купаловского либо Горьковского. Эту сцену смело можно назвать «с корабля на бал». Ещё днём Стычкин снимался в Москве, а вечером роль старшего сына в минской «Родне».

На огонёк софитов сегодня заглянуло немало кумиров. Замечен даже последний народный артист СССР Геннадий Овсянников. Поиск новых форм в театре продолжается.

Яркий гротеск, карнавал, игра в игре – приёмы 10 лет Современного художественного. Судя по залу сегодня… Значит – это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram