Военную базу инженерных боеприпасов в Слуцком районе проинспектировал министр обороны

«Тревога!», «в ружьё!». Сегодня неизвестные попытались прорваться на военную базу в Слуцком районе, где хранится арсенал инженерных боеприпасов. Показные занятия по обеспечению охраны и безопасности вооружений лично проинспектировал министр обороны Беларуси.

По замыслу во время массовых беспорядков преступная группа попыталась прорваться и разграбить военную базу, где хранятся вооружения и техника. Но после короткого боя боевики были вынуждены сдаться.

Как показывает мировой опыт, базы хранения боеприпасов во время конфликтов в первую очередь подвергаются нападению экстремистских групп, проще говоря, банд. Впрочем, и в мирное время здесь повышенные меры безопасности: чтобы попасть на территорию военного объекта, нас попросили сдать сигареты и зажигалки.

Только на этой (см. видео – прим. ред.) базе почти 5 килотонн в тротиловом эквиваленте. Охране и взрывопожарной безопасности территорий, где хранятся боеприпасы (а это, как правило леса) военные придают особое значение. К слову, даже пролёт авиации над такими объектами запрещён. Катастрофические последствия нарушений белорусские военные изучили на мировом опыте: только с конца 1970-х произошло более 500 инцидентов.

Исключить человеческий фактор – такова цель модернизации системы охраны арсеналов, артиллерийских, инженерных и авиационных баз. По периметру территории хранения боеприпасов оборудованы сразу несколькими рубежами сигнализаций, преодолеть которые практически невозможно.

Не допустить детонации позволяет и своевременная утилизация боеприпасов. Ремонт хранилищ завершится уже в этом году. Боеприпасы перестанут ржаветь и приходить в негодность. Полное же переоснащение военных объектов, где складируются вооружения и техника, завершится в 2015.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram