Итоги двухдневного официального визита Александра Лукашенко в Молдову

Когда политика и экономика не разделимы. Сегодня завершился двухдневный визит Президента Беларуси в Молдову. И это не только разговоры о политике – пусть и в дружеском ключе – но и реальные договорённости о том, как странам строить экономику будущего. Надо признать: Беларусь и Молдова всё-таки интегрируются в разные экономические объединения.

Второй день официального визита Президента Беларуси в Молдову начался с символичного события. Александр Лукашенко возложил венок к памятнику Стефану Великому – это один из ключевых символов молдавской независимости. Стефан III правил Молдавским княжеством всю вторую половину XV века и был одним из самых видных правителей своего времени. В борьбе за независимость он успешно противостоял Османской империи, Венгрии и Польше. К слову, Стефан носил титул господарь – также называли и великих князей литовских.

Интересно, что памятник, отлитый в 1927 году, во время Второй мировой войны дважды отправляли в Румынию и дважды возвращали на место. Сегодня ни одна делегация высокого уровня не проезжает мимо этого монумента.

От прошлого – к настоящему и будущему. И если визит Президента Беларуси в Кишинёв называют главным внешнеполитическим событием этой недели и даже месяца, ключевое действие внутренней политики – впереди. Молдова готовится к парламентским выборам, которые пройдут в ноябре. Для парламентской республики, где президента выбирает не народ, а депутаты, это весьма важное событие.

Оттого и встреча Александра Лукашенко с председателем законодательного органа страны Игорем Корманом и лидерами фракций приобретает особое значение. Ведь тем самым можно заработать дополнительные очки в уже стартовавшей предвыборной гонке.

Политический «ковёр» в Молдове достаточно пёстрый. Есть коммунистическая партия – в последнее время её позиции не так сильны, как в период президентства коммуниста Владимира Воронина. Либерал-демократы, либералы и демократы – в Молдове это три разные партии, которые то объединяются в коалицию, то конкурируют между собой. И даже премьер-министр страны Юрий Лянке, с которым у Александра Лукашенко была следующая встреча, за пределами правительства состоит в руководстве Либерально-демократической партии.

Сегодня Беларусь и Молдова ведут переговоры уже не только как суверенные государства, но и в качестве участников, нынешних и будущих, крупных интеграционных объединений – Европейского и Евразийского союзов. На дружеский характер отношений между Минском и Кишинёвом это никак не повлияет, но стратегия сотрудничества в новых условиях вполне может измениться.

Своё отношение к этой проблеме Александр Лукашенко высказал накануне при общении с журналистами.

Чтобы не вредить друг другу, а помогать – необходимо, чтобы у стран было как можно общего. Один из таких примеров – предприятие «Керамин». С одной стороны – это белорусский бренд, с другой – последние 10 лет «Керамин» неизменно становился победителем молдавского конкурса «Торговая марка года». Александр Лукашенко и Николай Тимофти сегодня приняли участие в открытии именного торгового дома производителя керамической плитки.

Десять тысяч квадратных метров торговых залов, более тысячи коллекций плитки и новая концепция продаж – это лишь некоторые отличительные черты премьерного центра «Керамин».

У торгового центра Александр Лукашенко тепло пообщался с представителями белорусской общины Молдовы. Один из её основателей Владимир Войтехович, который, к слову, принимал участие в Параде Победы, а в этом году отпраздновал 90-летний юбилей, подарил Президенту книгу мемуаров.

Визит Президента Беларуси в Молдову хотя и продолжался два дня, но уже принёс ощутимые результаты. В экономике страны только достигли товарооборота в 360 миллионов долларов, но уже поставлена следующая цель. Большой шаг уже сделан благодаря подписанным контрактам. В политике Александр Лукашенко и Николай Тимофти, сверив позиции, увидели, что разногласий-то у стран нет. Наоборот – есть стремление строить и укреплять дружеские отношения.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram