Владимир Крикунов возглавил национальную сборную Беларуси по хоккею

Владимир Крикунов возглавил национальную сборную Беларуси по хоккею

Самый успешный специалист в истории белорусского хоккея Владимир Крикунов возглавил национальную сборную. Контракт подписан на 2 года с возможной пролонгацией ещё на такой же срок.

На эту должность также рассматривались кандидатуры Эдуарда Занковца, Андрея Скабелки и Любомира Поковича. Процесс переговоров с Крикуновым складывался непросто. Тренеру нужно было договориться с руководством «Нефтехимика» (в клубе он занимает должность вице-президента). За Крикунова проголосовали 18 из 19 специалистов.

Крикунов будет работать в сборной на тех же условиях, как и его предшественник Глен Хэнлон: 200 тысяч евро за 10 месяцев работы. При этом наставник 200 дней в году должен быть вовлечён в рабочий процесс: организовывать тренировочные лагеря, привлекать специалистов из чемпионата Беларуси, уделять внимание детско-юношескому хоккею.

По итогам прошлого сезона Глен Хэнлон вполне заслуженно был выбран лучшим тренером Беларуси. Вместе с национальной командой он занял седьмое место на домашнем чемпионате мира, а сейчас канадец тренирует команду Швейцарии. А сборную Беларуси возглавил, наверное, один из самых авторитетных и заслуженных специалистов Владимир Крикунов. Сможет ли он обновить лучшее достижение последних лет в Беларуси, покажет время.

Напомню, под руководством Крикунова на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборная добилась своего лучшего достижения – заняла 4 место. Специалист также тренировал сборные Словении, России и Казахстана и клубы из этих стран. Первый турнир под руководством нового тренера белорусы проведут в ноябре в Словении. Состав в основном будет сформирован из игроков чемпионата Беларуси. С выбором ассистентов Крикунов определится в ближайшее время.

Владимир Крикунов сказал, что завершит тренерскую карьеру после того, как у него закончится контракт со сборной Беларуси. С хоккейными делами после 22 октября (это день отчётно-выборной конференции) уже совершенно точно простится исполняющий обязанности председателя федерации Евгений Ворсин. Предполагается, что одним из его преемников может стать первый вице-президент НОКа Игорь Рачковский. Пока официально выдвинутых кандидатов нет.

На Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году конгресс международной федерации хоккея принял решение разрешить Южной Корее участвовать в турнире на правах хозяев. Выходит, что в квалификации будут разыгрываться всего два места вместо обычных трёх, попадание на Игры также гарантируется 9 лучшим сборным по рейтингу. Белорусы сейчас на 11 месте.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram