Лукашенко откроет в Молдове ТЦ «Керамин»

Продолжается официальный визит Президента Беларуси в Молдову. И сегодня – во второй день переговоров – график достаточно плотный. Но уже накануне эксперты двух стран высоко оценили достигнутые договорённости.

Второй день официального визита Александра Лукашенко в Молдове обещает быть не менее насыщенным, чем первый. Сегодня Президент проведёт встречи в парламенте и правительстве, а также откроет новый торговый центр «Керамин». Именно экономическая составляющая стала главной темой у двух стран.

Отправной точкой стал Белорусско-молдавский бизнес-форум. В первый же день заключены контракты на 36 миллионов долларов. Подписан пакет межгосударственных соглашений. Сотрудничать договорились торгово-промышленные палаты и министерства иностранных дел.

В заявлении – 16 пунктов, где прописаны главные принципы взаимоотношений Минска и Кишинёва. Среди прочего, декларируется нацеленность на укрепление экономических, научных и культурных связей. Подробнее об итогах переговоров президенты рассказали журналистам на пресс-конференции. Президенту задали вопрос и о ситуации в Украине. Александр Лукашенко считает, что выход из конфликта в соседней стране будет тяжёлым, а его последствия катастрофичными, но войны удастся избежать.

Беларусь и Молдова намерены продолжать и укреплять сотрудничать несмотря ни на что – такой вывод делали накануне поздним вечером эксперты в Кишинёве. И это – на фоне того, что каждая из стран избрала свой путь на внешнеполитической арене. Беларусь выбрала Евразийский союз. Молдова стремится в Европейское сообщество. Но разные пути, как ни странно, сближают – для белорусских производителей открываются новые рынки сбыта своей продукции.

Ближайшая перспектива – создание совместных предприятий и укрепление кооперационных связей. Эффективность такого пути уже доказана на практике. В Молдове собирают белорусские троллейбусы, сельхозтехнику, на очереди совместный выпуск автобусов. 17 предприятий имеют здесь свои товаропроводящие сети и очевидно – в ближайшее время их количество будет расти.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram