Выставка картин учителя Марка Шагала из фондов мирового наследия ЮНЕСКО открылась в Витебске

Выставка картин учителя Марка Шагала из фондов мирового наследия ЮНЕСКО открылась в Витебске

Работы признанного мастера городского пейзажа выставили в Витебске. Мстислав Добужинский стоял у истоков основания знаменитой Витебской художественной школы.

Добужинский был учителем Шагала. Его имя вновь на афишах 100 лет спустя. Фотографировать на выставке запрещено. От фотовспышки выгорают краски. Всё-таки представленным работам не один десяток лет, а писал их мастер не на самой лучшей бумаге. Кроме того, Добужинский одним из первых начал профессионально заниматься сценографией. Оформлял спектакли для Станиславского и Мейерхольда, работал со знаменитой труппой Дягилева. Преподавал в Петербурге и Витебске.

Людмила Хмельницкая, директор музея Марка Шагала: «Когда Марк Шагал после революции стал организовать Витебское народное художественное училище, первым директором был Мстислав Добужинский, таким образом, спустя почти 100 лет работы Добужинского вернулись в Витебск. Первое в нашем городе такое широкое представительство работ этого художника».

Эскизы к спектаклям – основа экспозиции, на работах сохранились даже образцы тканей, которые предлагал художник для изготовления театральных костюмов. Но мировую известность Добужинский получил благодаря своим городским пейзажам. Самая большая коллекция его произведений хранится в Литве. В Витебск привезли сразу 140 работ. Кстати, 5 лет назад полотна художника были включены ЮНЕСКО в список «Всемирного наследия».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram