Беларусь – Молдова: по итогам переговоров подписаны важные контракты

Беларусь – Молдова: по итогам переговоров подписаны важные контракты

Ещё до прилета Президента в Кишиневе состоялся бизнес-форум. Деловые круги двух стран обсуждали перспективы расширения торговых и кооперационных связей.

Когда борт Александра Лукашенко был ещё в воздухе, деловые круги Беларуси и Молдовы уже сели за стол переговоров. В местном Дворце Республики торгово-промышленные палаты двух стран организовали площадку для бизнесменов. И многим удалось договориться.

Делегация белорусских бизнесменов более чем внушительна – налаживать контакты приехали 40 руководителей, в основном промышленники. Интерес у предпринимателей серьёзный – ожидается, что Молдова до конца года подпишет Договор об ассоциации с Евросоюзом и создаст зону свободной торговли с Турцией. А это – новые рынки для продвижения белорусских товаров.

По итогом сегодняшних переговоров подписаны сразу нескольких договоров о сотрудничестве. Развивать торговлю с взаимной выгодой Беларусь и Молдова намерены на самом высоком уровне. Ожидается, что сегодня страны подпишут важные двусторонние документы. И особо детально прорабатывают договорённости в аграрном секторе. Молдова рассчитывает на экспорт своих овощей и фруктов, а также на поставки белорусской техники.

Визит Президента в Молдову обещает быть насыщенным. Запланированы встречи в парламенте и правительстве. Александра Лукашенко сегодня ждут и на бульваре Дечебал. Там компания «Керамин» построила новый современный строительный гипермаркет: на семи тысяч квадратных метров – более тысячи коллекций плитки. Этот центр уже назвали самым большим в Молдове. И такая новая форма торговли – дебют «Керамина». К слову, именно в этом году 15 лет, как белорусская компания пришла на молдавский рынок.

Ещё один проект, который официальные Минск и Кишинёв хотят расширить, – сборка троллейбусов «Белкоммунмаш» в столице Молдовы. Здесь по маршрутам уже курсируют 152 белорусские машины, но Кишинёву нужно ещё столько же. Если контракт состоится, а намерения у сторон самые серьёзные, то уже в следующем году сюда поставят крупную партию машинокомплектов. Итогом станет троллейбус, произведённый в Беларуси и собранный в Молдове.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram