Александр Лукашенко посещает Молдову с двухдневным официальным визитом

204

Молдова рассчитывает на расширение торговых и кооперационных связей с Беларусью. Эти и другие вопросы будут обсуждать сегодня на бизнес-форуме деловых кругов двух стран.

Сегодня же в Кишиневе ожидают Президента Беларуси. Александр Лукашенко посетит Молдову с двухдневным официальным визитом.

Александра Лукашенко в Кишинёве ждут в третий раз. Примечательно, что все визиты с приставкой «официальный» проходили осенью. В сентябре 1995 года белорусский Президент приехал сюда впервые, в октябре 2009 года – во второй раз – для участия в заседании Совета глав государств СНГ. И если тогда круг вопросов был разносторонним и касался больше дипломатии и политики, то в этом году упор сделан, прежде всего, на экономику.

Первыми обсуждать вопросы начнут деловые круги Беларуси и Молдовы. В местном Дворце Республики практически всё готово к проведению бизнес-форума. Но главным событием станет, конечно же, визит Александра Лукашенко. Он рассчитан на два дня и борт №1 ждут в аэропорту Кишинёва в 14 часов. Сразу после прилёта Александр Лукашенко встретится со своим молдавским коллегой Николае Тимофти. Сначала в формате тет-а-тет, ну, а к вечеру официальные делегации уже в расширенном составе обсудят взаимовыгодные вопросы. Ожидается, что сегодня между Беларусью и Молдовой будут подписаны важные двусторонние документы по сотрудничеству. Ну, а более детально стороны прорабатывают договорённости в аграрном секторе. Молдова очень рассчитывает на экспорт своих овощей и фруктов, а также на поставки белорусской техники.

Василий Бумаков, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы: «У нас есть о чём поговорить. Кукуруза, техника, экспорт…»

Второй день визита обещает быть не менее насыщенным. Президент встретится с депутатами молдавского парламента. Кстати, эту встречу местные журналисты уже окрестили знаковой, ведь осенью в Молдове пройдут новые выборы депутатов, а политическая борьба за кресла уже началась.

Запланирована встреча и в Правительстве с главой Совета министров. Но особенно Александра Лукашенко ждут на бульваре Дечебал. Там компания «Керамин» построила новый современный торговый центр. На семи тысячах квадратных метров разместился строительный гипермаркет, здесь же представили более тысячи коллекций плитки. Этот центр уже назвали самым большим в Молдове. И такая новая форма торговли – дебют «Керамина». К слову, именно в этом году – 15 лет, как белорусская компания пришла на молдавский рынок.

Ещё один проект, который официальные Минск и Кишинёв хотят расширить – сборка троллейбусов «Белкоммунмаш» в столице Молдовы. Здесь по маршрутам уже курсируют 152 белорусские машины, но Кишинёву нужно ещё столько же. Если контракт состоится, а намерения у сторон самые серьёзные, то уже в следующем году сюда поставят крупную партию машинокомплектов. Итогом станет троллейбус, произведённый в Беларуси и собранный в Молдове.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram