На совещании у Александра Лукашенко обсуждали создание перспективных образцов вооружения

Современное оружие для эффективной армии. Беларусь должна создать замкнутый цикл производства оружия и не рассчитывать на иностранных партнёров.

Обороноспособность. Этой составляющей современного государства в Беларуси всегда уделялось приоритетное внимание. Развитие военно-промышленного комплекса – от реформы вооружённых сил, включая бытовые вопросы военнослужащих и их семей, до разработки и поставки в войска современных вооружений – Президент курировал лично. И как главнокомандующий, и как политик, который понимает – в современных геополитических реалиях порох нужно держать сухим.

За развитием белорусского ВПК последних лет можно наблюдать в том числе и по визитам Президента. В начале апреля нынешнего года Александр Лукашенко посетил Авиационный ремонтный завод в Барановичах. То, что здесь делают, нельзя назвать просто ремонтом. Ведь стены предприятия самолёты и вертолёты покидают уже совсем другими: повышенная надёжность и жизнеспособность, совершенно новые боевые возможности. Поэтому к белорусским специалистам активно обращаются и другие страны. В данный момент сотни самолётов, получивших здесь вторую жизнь, находятся в боевом строю по всему миру. На МиГ-29БМ (эти буквы означают «белорусский модернизированный») авиаторы установили 15 мировых рекордов в скороподъёмности и скорости полёта.

Среди новейших разработок – новый белорусский беспилотник. Этот (см. видео – прим. ред.) авиационный комплекс действует на расстоянии до 100 километров. Работает в любую погоду, даже без дистанционного управления. Машина, получив задание, способна самостоятельно его выполнить и вернуться на базу. Белорусские роботизированные самолёты большими партиями заказывают зарубежные партнёры. Беспилотники уже взяли под контроль белорусскую границу и доказали свою эффективность. С их помощью уже задерживали группы нелегалов, пытавшихся пересечь пограничную территорию.

О производстве собственных броневиков было заявлено во время встречи Президента с борисовскими оружейниками. Экспериментальную разработку завода колёсных тягачей назвали «Лис». Броня 5-го класса выдерживает даже попадание пуль со стальным термоуплотнённым сердечником. Плюс отличная проходимость по болотам и рыхлому грунту. При этом по трассе белорусский «Лис» бежит со скоростью 120 км в час. Новинку Александр Лукашенко оценил во время посещения мобильной бригады Сил спецопераций. Особое требование Президента к мобильности белорусской армии. Для этого нужен не только высокий уровень подготовки, но и соответствующие вооружения и специальная техника.

Глава государства также отметил востребованность белорусской военной техники на мировом рынке. Это подтвердила международная выставка вооружений MILEX. Вне конкуренции оказалась белорусская оптика, вертолётные очки, новейшие тепловизоры. Отечественная разработка «Адунок» – настоящая технология будущего. На специальное устройство (оно называется турэль) можно установить пулемёты, гранатомёты или противотанковые ракеты. Установка управляется дистанционно. Робот сам захватывает цель и открывает огонь. Такие установки могут без помощи человека охранять участок границы или стратегический объект. А противоракетной защитой самолётов, разработанной белорусскими специалистами, заинтересовались даже эксперты ведущих мировых военных держав – США и Великобритании.

Значительный научно-технический задел получен в разработке систем ПВО. Менее 2-х лет просят белорусские оружейники на создание отечественного зенитно-ракетного комплекса средней дальности с характеристиками не хуже одной из мощнейших противовоздушных систем в мире – С-300. Главное требование Президента – производить комплектующие внутри страны. Во время военного конфликта запчасти могут стать дороже денег.

Разумеется, что отдельные проекты находятся под грифом «секретно», поэтому детальные подробности определённой Президентом программы и перспективные образы вооружений участники совещания обсуждали уже за закрытыми дверями.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram