Первый белорусско-американский бизнес-форум: теперь США знают, почему выгодно вкладывать деньги в белорусскую экономику

Потепление инвестиционного климата. В Нью-Йорке прошёл Белорусско-американский бизнес-форум. Теперь за океаном знают, почему выгодно вкладывать деньги в Беларусь.

И хотя партнёрам предстоит устранить нюансы в законах, которые часто не позволяют работать напрямую, первые контракты уже подписаны.

Вот он – первый результат Первого белорусско-американского форума. Международная компания Culligan подписывает соглашение  о сотрудничестве прямо в перерыве заседания. Правда, на рынке она не новичок, уже несколько лет инвестирует в организацию на территории Беларуси производства оборудования для очистки воды. «Минск-Арена» – один из знаковых объектов, где установлено оборудование Culligan.

Лоуренс Бауэр, старший вице-президент компании Culligan: «Мы счастливы подписать это соглашение с Белорусско-Американским советом делового сотрудничества . Мы занимаемся серьёзными инвестициями в Беларусь. Теперь у нас там будет штаб-квартира компании “Каллиган” для всего региона. Это наш результат форума».

Именно об этом на заседании несколько раз говорил премьер-министр. О необходимости активизировать работу с американскими компаниями, банками и, конечно, политиками. И уже с полным правом можно сказать – Первый белорусско-американский форум стал фундаментом для диалога по целому ряду направлений.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «У нас нет базовых соглашений – о взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о правовой помощи – которые фактически создают базу для торгово-экономического инвестиционного сотрудничества. Без этих соглашений очень сложно. Есть риски. И со стороны США есть понимание, что надо садиться за стол переговоров, чтобы работать над этими соглашениями».

Разъяснять нюансы законодательств обеих стран – работа серьёзная и кропотливая. Неудивительно, что форум привлёк столь известных американских юристов.

Фрэнк Абернати, адвокат по международному праву: «Мы собираемся открыть ещё один бизнес в Беларуси. Да, у нас уже есть один. А поскольку я адвокат, моя задача, чтобы всё было в соответствии с законом».

Инвестиционный климат в Беларуси, национальные инвестпроекты, возможности сотрудничества в приоритетных секторах – все эти темы белорусско-американский форум обсудил досконально. Равно как вопросы IT-сферы и науки, торгово-экономические проблемы и, в принципе, преимущества, которые даёт американцам, кооперация с Республикой Беларусь.

В том, что американские деловые и политические круги  готовы делать конкретные шаги навстречу изменению тональности в сторону Беларуси, никаких сомнений нет, и звучало это не только в стенах форума. Одной из важнейших встреч на эту тему станут переговоры премьер-министра Беларуси с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд. Не исключено, что именно это событие станет ключевым в реальной перезагрузке белорусско-американских отношений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram