Суд по делу бывшего директора «Борисовдрева» Мальцева начался в Минске

Суд по делу бывшего директора «Борисовдрева» Мальцева начался в Минске

Минский областной суд начал процесс по делу бывшего руководителя «Борисовдрева». Фотографов и операторов попросили покинуть зал суда. Владимира Мальцева обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями.

Эти кадры (см. видео – прим. ред.) сняты ещё до начала заседания – затем обвиняемый настоял на том, чтобы фото- и видеосъемка не велась. Владимира Мальцева обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

По мнению следствия, занимая руководящую должность, Мальцев нанёс ущерб государству на сумму свыше 18 млрд рублей. По данным следствия, бывший директор допускал нарушения в ходе выполнения Госпрограммы по модернизации предприятия, что и привело к огромным потерям. С 13 марта он заключён под стражу, его имущество арестовано.

Прокурор, зачитывая обвинение, заявила, что Мальцев, «являясь гендиректором, «действуя вопреки интересам службы и из-за личной заинтересованности, совершил ряд злоупотреблений служебными полномочиями. Так, при выборе поставщика оборудования Владимир Мальцев не отклонил предложение турецкой компании «Персей», оборудование которой не отвечало всем необходимым требованиям». Также прокурор отметила, что Мальцев, осознавая наносимые своему предприятию убытки, не обосновал выбор данной компании и не рассмотрел другие предприятия, участвующие в конкурсе. Когда турецкая компания начала затягивать сроки поставки оборудования, нарушив контракт, директор не предпринял ответных шагов. Далее он заключил с компанией контракт о монтаже оборудования, несмотря на то, что у нее отсутствовало разрешение на данный вид работ.

По словам обвинителя, гендиректор за время службы не разработал перспективные планы модернизации предприятия, не организовал разработку методических и нормативных документов и другими проступками способствовал срыву сроков по реализации государственной программы по модернизации. Также руководитель не предпринял меры по своевременной закупке оборудования для спичечного производства, что привело к затягиванию сроков производства. Эти и иные действия топ-менеджера повлекли нанесение своему предприятию ущерба в особо крупном размере на сумму свыше Br18 млрд.

Владимир Мальцев вину не признаёт и утверждает, что личной заинтересованности в его действиях не было.

Суд сделал перерыв до 24 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram