«Всемирный день без автомобиля» в Беларуси: в день проведения акции количество вредных веществ в воздухе сокращается на 400 тонн

Беларусь без автомобиля! Сегодня автолюбителей призвали на день оставить свои машины на стоянках и присоединиться к глобальному экологическому движению. Акция, в которой ежегодно участвуют тысячи городов по всему миру, вызвала интерес у наших граждан, многие из которых с радостью стали пешеходами или пересели на велосипеды.

Возле гомельской Госавтоинспекции сегодня нет ни одной машины. Пустой стоянка будет целый день, пока в стране идёт акция «День без автомобиля». Комбат патрульной службы уже и не помнит, когда последний раз оставлял ключи дома. Признаётся: ничего сложного в том, чтобы стать простым пешеходом, нет.

Владимир Дробышевский, командир батальона ДПС ГАИ УВД Гомельского облисполкома: «Обычно приходится 50-60 километров проезжать по территории города и района. Но сегодня решил пройтись пешком, личный транспорт оставил в гараже. Сегодня рекомендую нашим сотрудникам, которые не задействованы в несении службы, не пользоваться автомобилем, а выбрать общественный транспорт».

Те же, кто с машиной так и не расстался, теперь под пристальным вниманием экологов. Инспекторы прямо на дороге проверяют концентрацию загрязняющих веществ в выхлопных газах. Правда, за превышение показателей в этот день решили никого не наказывать.

Людмила Максименко, главный специалист Гомельской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Около часа мы осуществляем замеры, сейчас превышения выявлены только у двух транспортных средств. Совместно с общественной экологией, которая участвует в проверке, владельцам даны рекомендации и они отправлены на регулировку».

Ежедневно в Беларуси в атмосферу выбрасывается около трёх тысяч тонн загрязняющих веществ – таких, как окись углерода. А это для сравнения почти 60 железнодорожных вагонов. Тем временем в мире каждый день появляется 100 тысяч новых автомобилей, которые производят отходов в 50 раз больше своей массы. 22 сентября всем жителям планеты рекомендуют совместно сделать воздух чище.

Акция «День без автомобиля» проходит ежегодно с 1997 года. Началась она во Франции, затем инициативу подхватила вся Европа. Сегодня это уже международный масштаб: участвуют более тысячи городов, включая большинство мировых столиц.

Беларусь присоединилась к движению шесть лет назад. К слову, на дорогах страны ездят более 3 миллионов машин. По приблизительным подсчётам, каждый третий белорус является автомобилистом. В день проведения акции, – отмечают эксперты, – количество вредных веществ в воздухе сокращается на целых 400 тонн.

Велоспектакль вместо уроков устроили учащиеся минской гимназии. И всё в честь открытия первой в учреждениях образования эковелопарковки. Среди участников не только гимназисты, которые не ленятся крутить педали, но и бронзовый призёр Олимпиады в Афинах Наталья Цилинская. Её отношения с велосипедом ужа давно вышли за рамки исключительно спортивной жизни.

Наталья Цилинская, бронзовый призёр Олимпийских игр–2004: «В магазин бывает тоже езжу. А на рынок – рюкзачок за спину… Это же так удобно: и парковаться не надо, и скорость быстрее, и для здоровья прекрасно».

Для тех, кто решил отказаться от четырёх колёс, в столичном парке Челюскинцев предлагают два. Бесплатный прокат велосипедов – сюрприз для гостей из Череповца – Анны и Елены. Такие железные кони оказались идеальным вариантом, чтобы сэкономить время на экскурсии по городу.

Анна Богомазова, Елена Конина: «Мы вообще в любую погоду ездим на велосипедах. У нас каждый день без авто. Прихожу домой – переодеваюсь и на велосипед. Все дела по городу, которые нужно сделать, – на велосипеде. И за город тоже езжу. Так что 40 километров для нас не проблема. Это тот же самый фитнес».

Необычным понедельник стал и для сотрудников столичного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Целый гараж служебного транспорта намеренно оставили не у дел. Коллапса не произошло. И только работы самим экологам стало меньше.

Александр Боровиков, председатель Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома: «Несмотря на то, что качество атмосферного воздуха в городе Минске стабильно хоршее – лучше, чем в областных центрах, промышленных городах и многих столицах мира, не нужно забывать, что более 80% загрязняющих веществ выбрасываются передвижными транспортными средствами. То есть 26 тонн загрязняющих веществ выбрасывают заводы, фабрики, а 186 тонн – автомобили».

Бесплатный проезд в общественном транспорте для водителей организован в Минске в День без автомобиля. А количество участников экологической акции в нашей стране по сравнению с прошлым году выросло как минимум вдвое, – отмечают экологи. День без автомобиля становится у нас по-настоящему популярным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram