В Японии стартовали продажи эмоциональных роботов

Первые 200 экземпляров человекоподобных роботов выставила на продажу японская компания Softbank, которая является разработчиком роботов по имени Pepper.

Робот оснащён массой датчиков, позволяющих ему воспринимать эмоции окружающих людей. В голову андроида встроены две цветные камеры и трёхмерный лазерный датчик. В верхней части корпуса находится гироскоп, следящий за положением тела. Ещё один гироскоп, два ультразвуковых сонара, три контактных датчика и шесть лазеров расположены в основании робота. Его манипуляторы выполнены в виде человеческих рук с чётко выраженной анатомией и кинематикой. Каждый манипулятор также имеет датчики прикосновения. Нужны они не для выполнения работы, а для жестикуляции.

В базе знаний робота уже находится около 4500 слов, однако, как признают сами его создатели, на практике польза от него пока минимальная. По замыслу разработчиков, робот сможет выполнять простейшие поручения, помогать по дому и скрашивать жизнь одиноких людей.

Рост робота составляет 1,2 метра, а вес — 28 килограммов. Ожидается, что стоимость электронного собеседника составит 1930 долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram