Александр Лукашенко требует восстановить объёмы производства свинины до 1 апреля 2015 года

Большое совещание у Президента. Сегодня обсуждали без преувеличения вопрос экономической и продовольственной безопасности страны. Восстановить объёмы производства свинины потребовал Александр Лукашенко. Сделать это необходимо уже в следующем году. Более того, проблему решать надо в комплексе и, учитывая повышенный спрос на свинину,  заявил Президент,  нарастить объёмы необходимо, в том числе, и для дальнейшего экспорта свинины.

Свиноводство – вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. И её развитие – на особом контроле у Президента. Не секрет, что африканская чума свиней нанесла ощутимый ущерб не только белорусским аграриям, но и ближайшим соседям. На рынках спрос на свинину только увеличивается, и за мясо предлагают хорошую цену. Тем более сейчас, когда у нашего основного покупателя – в России – действует продовольственное эмбарго.

2 млн 700 тысяч – это численность поголовья свиней по итогам девяти месяцев. Довольно скромно, учитывая, что два года назад было более 4 миллионов голов. Восстановить численность хотя бы до уровня 2013 года правительство и местные органы власти обещают к апрелю будущего года. Президент требует отнестись к выполнению этой задачи максимально ответственно. Тем более, что для этого есть все необходимые условия – во всех регионах работают современные животноводческие комплексы.

К решению этой стратегической задачи подключились и учёные. Речь не только об ускоренном воспроизводстве племенного скота, но и эффективной борьбе с вирусными заболеваниями. Как и что нужно делать – определили ещё год назад.

Рецепты просты, а вот насколько точно губернаторы и местная власть им следует, Президент предложил разобраться, предупредив, что все факты ему известны. Не случайно на совещании присутствует министр внутренних дел. После проверок торговых объектов, домашних хозяйств и свинокомплексов в 77% случаях были выявлены нарушения. В итоге почти 30 уголовных дел и миллиарды убытков.

Вице-премьер Михаил Русый, курирующий в правительстве сельскохозяйственный сектор, в своём докладе перечислил цифры и назвал районы, в которых обнаружили вирус. Чтобы локализовать очаг и не допустить распространения африканской чумы свиней, пришлось уничтожить большое поголовье животных как на личных подворьях, так и на больших комплексах.

Радикальные меры на санитарную обстановку особо не повлияли, чего не скажешь о производстве мяса свинины, объёмы которого уменьшаются. Предвидя последствия, Президент ещё год назад, во время вспышки вируса, поручил правительству разработать специальную программу развития свиноводства в сложившихся ветеринарных условиях.

Наиболее пострадавшей от африканской чумы оказалась Гродненская область. Главные разносчики инфекции – дикие кабаны, которые в том числе мигрировали из Польши и Литвы, где ситуация не лучше. Чуму, которая для человека не опасна, сельчане приносили из леса в дом, оттуда на свинокомплесы, где работают. А это уже совсем другие масштабы бедствия – счёт заражённых животных шёл на десятки тысяч. В итоге закрыть пришлось 3 комплекса и почти 40 ферм. Правда, на время. Большинство объектов после санобработки и реконструкции продолжат работать по назначению.

В Гродненской области программу по свиноводству разработали на три года вперёд. Нашли инвесторов и площадку под будущий комплекс на 48 тысяч голов. Если всё пойдёт гладко, уже к 2015 году он заработает. Правда, средства на реализацию программы местные власти должны будут изыскать самостоятельно – Президент сходу пресёк попытку просить денег у государства.

Директор научно-практического центра по животноводству, учёный Николай Попков, настаивает: чтобы сохранить отрасль, в которой он уже 4 десятилетия, надо развивать племенное поголовье. Запретительные меры привели к его сокращению и чтобы восстановить былые объёмы, понадобятся десятилетия. Или всего лишь годы, если строить так называемые каркасно-тентовые модули. Один из таких в Жодино менее двух недель назад представили Президенту.

Отстрел диких животных, разработка антивирусной вакцины, профилактика и технологическая дисциплина на фермах – в борьбе с африканской чумой – все способы хороши, если подходить разумно – подводит итог Президент.

Ответственность за состояние санитарно-эпидемиологической обстановки Президент возложил на губернаторов. И поставил перед чиновниками стратегическую задачу: к первому апреля 2015 года объём производства свинины в стране должен вернуться к уровню 2013 года. То есть восстанавливать отрасль необходимо как можно скорее. Пока на рынке зашкаливает спрос на свинину.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram