Всемирный день без автомобиля: как акцию поддерживает Минск (РЕПОРТАЖ ONT.BY)

Всемирный день без автомобиля: как акцию поддерживает Минск (РЕПОРТАЖ ONT.BY)

Ежегодно 22 сентября во всех уголках земли проводится Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day).

Миллионы людей на всех континентах отказываются на один день от своих машин и присоединяются к этой глобальной акции, девиз которой – «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Впервые подобные мероприятия стали проводиться с начала нефтяного кризиса 1973 года. Однако периодичность они обрели только в 1997 году, когда европейская ассоциация Environmental Transport Association провела первую подобную кампанию по защите окружающей среды. Тогда в этой акции участвовало всего около двух десятков городов. Но зато уже через 5 лет к движению официально примкнули более тысячи городов в 35 странах мира. А в 2008 году акция дошла и до Беларуси. Причём показательным является то, что в проведении этой экокампании принимают участие практически все города нашей страны.

К слову, учёными доказано, что один малолитражный автомобиль за год сжигает более полутора тонн топлива, при этом в атмосферу выбрасывается около 600 кг углекислого газа и 250 кг углеводорода. И это только от одной небольшой машины. По приблизительным подсчётам, каждый третий белорус является автомобилистом. А это значит, что по дорогам нашей страны ездят более 3 млн автомобилей. Согласитесь, цифра внушительная.

Но, к сожалению, несмотря на количество автолюбителей, Всемирный день без автомобиля не является у белорусов таким популярным праздником, как, например, у немцев. Далеко не каждый белорусский автомобилист готов пожертвовать личным комфортом и оставить своего «железного коня» в гараже ради того, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Такова человеческая натура. Но, к счастью, нам всё-таки удалось разыскать тех самых героев, которые в этот день предпочли общественный транспорт личному автомобилю.

Юлия, 19 лет: «Обычно в университет меня подвозит мой молодой человек. Но сегодня мы решили пересесть на общественный транспорт: я – на троллейбус, он – на метро. Понятное дело, что на машине было бы удобнее и быстрее, но что ни сделаешь ради экологии».



Евгений, 21 год: «Вчера по новостям услышал о Всемирном дне без автомобиля и тоже решил поучаствовать. К тому же, уже середина осени, совсем скоро настанет зима и возможности покататься на велосипеде уже не будет. Поэтому вот таким образом я и совместил приятное с полезным».



Диана, 19 лет: «От автомобиля отказаться было несложно. Я живу относительно недалеко от университета и поэтому поехала сегодня туда на троллейбусе. Правда, немного пожалела о своём решении, когда не с первого раза смогла залезть утром в салон троллейбуса, но ради блага раз в год можно и потесниться».



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram