Утомлённые спайсом

Утомлённые спайсом

На уходящей неделе всю страну снова всколыхнули сообщения о новых отравлениях спайсами и преступлениях, совершённых в наркотическом опьянении.

Уже осенью в парламенте рассмотрят законопроект об ужесточении ответственности за распространение и даже употребление адского зелья, убивающего не только потребителей, но зачастую и тех, кто просто оказывается рядом.

Они не могут назвать своего имени, воют, лают, их хаотично бросает из стороны в сторону, а потом они застывают на месте как вкопанные и смотрят в одну точку. Со стороны это вызывает, скорее, отвращение, чем жалость. А ещё недоумение: ради чего? Разве так выглядят эйфория и кайф? Так выглядят люди, утомлённые спайсом.

За восемь месяцев этого года – 789 передозировок, из них 21 – с летальным исходом. На этой неделе от спайса едва не погибли четверо брестских студентов. Ночью в туалете общежития они сделали ядовитый вдох, а вот выдохнуть… Медики смогли только через сутки, как говорится, чудом вытащить молодых людей с того света. Но жалко даже не их, а тех, кто обнаружил в общежитии полулюдей-полутела…

Евгений Шустал, студент Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина: «Троим было плохо, третий смеялся. Я сразу понял, что они покурили. Синее лицо было у одного парня, один – он просто умирал, посинел, глаза вылезли. У него язык завернулся, мы ему рот открывали, чтобы он как-то дышал. Перевернули на спину, увидели, что дышит. Просто руки тряслись, не знали, что делать».

По словам врачей, если бы «скорая» приехала хоть немного позже, спасать было бы уже некого. Парадоксально, но ловцы кайфа, к слову, учатся они на факультете физического воспитания, даже не помнят, что с ними происходило.

Вадим Головко, главный врач Брестской больницы скорой помощи: «К нам за девять месяцев этого года в больницу попало 52 человека с отравлением спайсами. Из них шесть человек – повторно, так сказать рецидивисты. Их возраст – от восемнадцати до двадцати лет, все молодые люди и все – лица мужского пола».

Одно из самых больших заблуждений начинающих курильщиков, что им за это ничего не будет. Мол, до 15 лет лишения свободы – это лишь для тех, кто хранит и сбывает.

Николай Данилюк, следователь по особо важным делам Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Беларуси: «Если лицо приобрело наркотик, употребило – следы всегда остаются. Поверьте мне, это и соединения, с кем он связывался, следы употребления остаются не только в крови. Следы остаются у него в жилище, если ту же марку он приобрёл – как правило, не ограничиваются приобретением одной. Если мы это всё нашли, установили, что это запрещено, то он будет нести ответственность».

Количество наркопреступлений растёт вместе с количеством самих потребителей спайсов. Но сколько их на самом деле – не знает никто. Сводки оперативников красноречивы: с начала года почти 4 700 преступлений, так или иначе связанных с наркотиками, и почти в 60% случаев фигурируют курительные смеси. Чтобы понимать масштаб спайсовой эпидемии: только за прошлую неделю завели 117 уголовных дел!

Оперативники ищут так называемые закладки – тайники со спайсами – даже по подъездам. И, как правило, все, кто попадает в поле зрения милиции, резко становятся ярыми противниками спайса.

Сергей, житель г. Гродно: «У меня был один бэд трип, это так называется, когда гавкают, крякают. Меня полностью напрягло, меня несли, и я был, как бревно, не прогибаясь, копал что-то, просил воды, котят послушать хотел, у меня все люди были с тремя глазами. Это было страшно на самом деле, я забыл, как меня зовут в тот момент».

Не вспомнил о содеянном и 19-летниий водитель, который на прошлой неделе на огромной скорости просто протаранил остановку: снёс осветительные столбы и двух женщин. Одна – 48-ми лет – скончалась на месте. Но и этого парню показалось мало. Он снёс металлический забор и врезался в стоящее авто. Врачи сразу предположили: это спайс.

А в ответ – невнятное мычание. Правда, после суток в больнице виновнику ДТП хватило сообразительности сбежать. Довольно импозантным способом. Голышом он переплыл Неман и спрятался в лесу. К счастью для него самого – ночи-то холодные – ненадолго…

Экспертиза пока не подтвердила, именно ли спайс стал причиной такого, мягко говоря, неадекватного поведения. Но без сомнения – сильнейший психотроп. Рано или поздно все увлечённые спайсом раскаиваются и, если удаётся избежать тюремного срока, идут сдаваться… врачам. Проторенной дорожкой, на встречу к психотерапевту витебский студент ходит дважды в неделю. Он один из немногих, кто сам себе признался: я – наркоман. А всего-то однажды покурил за компанию.

Василий, студент: «Повторил, вроде весело снова, а оно быстро так проходит, что надо всё время повторять, день, два, три…»

На приёме они поют песни, падают в обморок, устраивают истерики. Врачи наблюдали, как за два месяца употребления курительных смесей крепкие молодые парни становятся в буквальном смысле слабоумными. А ещё – хоть об этом не принято говорить – импотентами…

Многих пациентов за руку приводят родители. А порой идут семьями и за компанию приводят друзей. Анонимно только в этот центр обратились больше 100 человек. А самому младшему витебскому «курильщику» на сегодня 12 лет – и это девочка. После очередной затяжки она очнулась в реанимации.

Александр Герасимовский, заведующий подростковым наркологическим отделением Витебского областного психоневрологического диспансера: «Было доказано два пагубных действия этого сильнейшего наркотика, это вызывает приобретённое слабоумие у молодых людей, и приобретение различных шизофренических расстройств личности. По статистике ВОЗ доказано, что из 100 активных пользователей наркотических веществ к нормальной жизни возвращаются всего лишь три человека».

Размах подростковой зависимости поражает. В этом году количество наркопреступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось в пять раз! Причём специалисты видят прямую связь между спайсами и… обычными сигаретами. Подростки с лёгкостью переключаются с табака на смесь…

И без того шокирующее признание ошеломляет ещё больше, когда узнаёшь: Паше – 17. Минус полтора года, отданных спайсу. Всё начиналось банально – пипетка за углом дома. И за причинами далеко ходить не нужно…

Ему очень скоро стало совсем не до веселья. О том, как ужасен спайс, Паша рассказывает наперебой с 20-тилетним Владом: его стаж – аж четыре года! С таким опытом за плечами Влад может даже сравнить курительные смеси – тогда и сейчас.

Владислав, пациент наркологического отделения Республиканского научно-практического центра психического здоровья: «Раньше спайсы очень отличались, они были менее воздействующими, было весело, можно было посмеяться, порезвиться, щас же не эти вещества так подавляют тебя, что просто становишься, как зомби, безэмоциональное существо, просто сидишь на месте, и тебе ничего не хочется».

Павел, пациент наркологического отделения Республиканского научно-практического центра психического здоровья: «Ты готов на самые дикие поступки, преступления, обман, избить кого-нибудь, забрать у него деньги, чтобы достать себе дозу, чтобы всегда она была при тебе. Когда её нет, ты ощущаешь себя так, как будто ты один остался в этом мире, и у тебя ничего больше нету».

Когда не осталось ничего: ни друзей – а компании, в которых завязывалась тяга к спайсу в любом случае распадаются, потому что каждый начинает жить ради дозы для себя одного, – ни сил, чтобы вставать и идти за очередным пакетиком, – они сами пришли в Новинки. Они не могли спать, постоянно колотилось сердце, а желудок уже не принимал пищи – и это от спайса! Во время этого разговора не покидала мысль: какая связная речь, как увлечённо парни говорят! Но слова нарколога обескураживают: ни о чём другом, кроме наркотиков, говорить они просто не могут.

Владимир Иванов, заведующий наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья: «Это тяга, о которой говорили эти несчастные дети, которая, как гвоздь, навечно застряла в этом разуме, изъять её оттуда нельзя. То есть они через недели, месяцы и годы даже трезвой жизни не могут забыть об этом ощущении – тяги, влечения».

Как ни парадоксально, но, по сути, к появлению спайса подтолкнули запреты натуральных наркотиков – конопли, марихуаны и гашиша. Наркозависимые стали искать легальную замену. К растительным лекарственным травам – шалфею, лотосу – стали понемногу добавлять «химию» – получились сначала полусинтетические смеси, а потом и вовсе чистая синтетика. Спайс.

В Беларуси он впервые появился в 2008 году. Курительные смеси свободно продавали в интернет-магазинах, а когда их запрещали, меняли в химической цепочке пару-тройку компонентов и продавали вновь – под другим названием.

Василий Лосич, заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Всего с момента появления первых курительных смесей на территории Беларуси нами совместно с Госкомитетом судебных экспертиз удалось идентифицировать и внести в списки более 300 запрещённых видов. Только в этом году мы уже четыре раза вносили в списки 76 новых видов наркотиков. Я с уверенностью могу сказать, что ближайшие полгода легальных наркотиков в Беларуси нет».

Кажется, белорусским силовикам и специалистам Госкомитета судебных экспертиз удалось практические невероятное – опередить кустарных химиков. Хотя на интернет-форумах по-прежнему предлагают якобы легальные миксы. В свободном доступе нет телефонов дилеров, продажа через электронные кошельки и систему закладок – где-то в городе в неприметном месте.

И спайс, действительно, едва ли не у нас под ногами! Эта история про то, как в Гродно в буквальном смысле залаял мужчина. Михаил не скрывает: раньше баловался лишь алкоголем. Но когда под ноги подвернулась чужая барсетка, не смог пройти мимо.

После пережитого мужчина месяц не употреблял даже спиртного! А экспертиза показала: то, что он принят за махорку, – спайс!

Наркотики – как гидра: перерубаешь одну голову – появляются новые. Свежая головная боль – нарколаборатории. Проще говоря, спайсы стали готовить на дому. В этом году выявили 12 кустарных производств. И они крайне опасны, ведь рассчитать дозу, чтобы она была не смертельной, мало у кого получается. На один грамм сухой курительной смеси достаточно капнуть всего две тысячные грамма реагента. Больше – смертельно опасно. Готовая смесь и так получается примерно в пять раз сильнее обычной марихуаны. А стоит всего 100-150 тысяч рублей за грамм. Дёшево и сердито.

Конечно, синтетические наркотики – бич для всего мира. К-2, «Мистер Найс Гай», «Скунс». Многие американские родители даже не знают, что означают эти слова – названия синтетических курительных смесей. А тем временем дети всё чаще теряют чувство реальности, слышат потусторонние голоса и даже заканчивают жизнь самоубийством.

Джеффри Рейнолдс, сотрудник отдела полиции по борьбе с наркотиками (г. Нью-Йорк): «Если вы хотите знать, как себя чувствуют дети, залезьте к себе под раковину, там, где находятся пузырьки с бытовой химией. Дети это пробуют изо дня в день».

Как ни парадоксально это звучит, в США на данный момент спайсы официально производят более 200 компаний. Их продают везде: от маленьких магазинов на заправках до аптек.

Сын этой женщины сейчас в тюрьме – понятно, почему она не хочет показывать лицо и заплаканные глаза. Только в Нью-Йорке в прошлом году 130 человек госпитализированы после передозировки, несколько подростков скончались. После этого Нью-Йорк стал 36 штатом, который запретил спайсы.

Чтобы не допустить новых смертей, в Беларуси желающих словить дымный кайф решили загнать в жёсткие нормативные рамки. Сейчас рассмотрение такого законопроекта – одно из самых ожидаемых обществом событий. Он предусматривает ужесточение уголовной ответственности для наркодельцов и – впервые – административную для потребителей. Сейчас документ на согласовании в Национальном центре правовой информации. Депутаты рассмотрят его на осенней сессии.

Выходит, употребление курительных смесей сродни самоубийству. Оно, как правило, не мгновенное, но это целенаправленное разрушение собственного мозга. Но удивительно не только это. А то, что в списке жертв спайса – не только сами курильщики, переборщившие с дозировкой, но и те, кто повстречался на пути людей с затуманенным сознанием: те, кто стоял на остановке, когда опьянённый водитель гнал вперёд, ничего не видя; те, кто вместе с убийцей раскурил, как они думали, «трубку мира». И список можно продолжать. И пусть на первый взгляд кажется, что от спайса спасу нет, в Беларуси ему объявили настоящую войну.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram