Беларусь и Израиль отменили визовый режим и вышли на новый уровень политического диалога

Завершающий день своего визита в Беларусь министр абсорбции Израиля посвятила неделовым вопросам. Перед тем как покинуть Беларусь, Софа Ландвер посетила могилу своих родителей в Минске.

Поездки для граждан обеих стран совсем скоро будут упрощены. Накануне подписано историческое соглашение о безвизовом режиме.

Софа Ландвер, министр абсорбции Израиля, побывлала на могиле родителей на Чижовском кладбище Минска. Её ведомство на родине отвечает за государственную политику в области иммиграции и контакты с другими странами и представителями израильских диаспор. Накануне в Минске она подписала соглашение между правительствами Беларуси и Израиля об отмене визового режима.

Каждая деловая поездка Ландвер расписана по минутам, но министр всегда находит время, чтобы посетить захоронения своих близких. На надгробии Григория Кухина и Раи Аленхович – родителей Софы Ландвер – цветы, свечи и камушки – таков еврейский обычай. Чтобы почтить память усопшего, на плиту кладут небольшие камни, по ним видно, как часто здесь бывают родственники и друзья. Родители Софы Ландвер из Минска. Сама она уже 35 лет живёт в Израиле. Белорусская община в этой стране – третья по численности, насчитывает более 150 тысяч человек. А у скольких израильтян белорусские корни – точно не известно. Чтобы попасть на родину дедов и прадедов – до сих пор надо было получать визу. А это не только деньги, но и сложная бюрократическая процедура.

Соглашение, а его называют историческим, начнёт работать в середине декабря. Это значит, что уже на Новый год белорусы и израильтяне смогут свободно ездить друг к другу. Тем более что Минск и Тель-Авив связывает прямой авиарейс. В 2013 году в общей сложности Беларусь и Израиль посетили 30 тысяч граждан обеих стран. С отменой визового режима, уверены дипломаты, эта цифра вырастет.

Израиль стал 23-й страной, в которую граждане Беларуси могут попасть без визы. Среди них не только государства бывшего Советского союза, но и территории, расположенные на других континентах, такие, как Малайзия и Панама. Список пополняется едва ли не каждый год. Так, с 1 июня визовый режим отменен с Турцией. Как отмечают дипломаты, упрощение процедур способствует развитию не только туризма, но и экономических контактов, повышает имидж страны на международной арене. Что касается Беларуси и Израиля, то каждый год граждане обеих стран смогут находиться по делам или в гостях друг у друга 90 дней в течение полугода. А в случае необходимости, этот срок можно будет легко продлить.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram