Меморандум подписала контактная группа по Украине в Минске

Девять пунктов урегулирования ситуации. Подписанием меморандума в Минске глубокой ночью завершилось очередное заседание контактной группы по Украине.

Это уже были третьи переговоры после встречи на белорусской земле глав Таможенной тройки с президентом Украины и представителями Евросоюза.

Всё, о чём знали журналисты накануне уже третьего по счёту заседания контактной группы по кризису в Украине, что объявленный ещё 5 сентября в Минске протокол о перемирии станет более детальным. Прибывшие в «Президент-Отель» только к вечеру представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашённых Донецкой и Луганской областей до окончания переговоров от заявлений для прессы отказались.

Телеоператорам лишь ненадолго удалось попасть в зал переговоров. Затем заседание за круглым столом было объявлено закрытым и проходило без журналистов. И только спустя семь часов ожидания, уже в 2 часа ночи по минскому времени участники представили итоговый документ совещания.

Леонид Кучма, президент Украины (1994-2005 гг.): «Мы подписали меморандум об исполнении положений протокола по итогам консультаций трёхсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября. Решили: первое – прекращение применения оружия считается общим, второе – остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября».

Всего в меморандуме 9 пунктов. Эти положения, а большинство из них – запреты, в равной степени должны соблюдаться всеми сторонами конфликта. Так, согласно документу, нарушением соглашения будет считаться наступательные действия и применения любых видов вооружений. Каждая сторона обязана отвести артиллерию, системы залпового огня и миномёты калибром свыше 100 миллиметров с линии соприкосновения на удаление не менее 15 километров. Отныне недопустимо развёртывание батарей в населённых пунктах, а также установка минно-взрывных заграждений. В зоне безопасности, то есть на образовавшейся буферной территории, сапёры обязаны обезвредить все опасные устройства и неразорвавшиеся боеприпасы.

Меморандум запретил полёты боевой авиации, а также иностранных беспилотных аппаратов. За исключением летающих дронов миссии ОБСЕ. Отныне Украину обязаны покинуть все иностранные воинские формирования, боевики и наёмники. Контроль соблюдения перемирия поручен ОБСЕ.

Напряжённые, затянувшиеся, но эффективные. Так охарактеризовали очередной раунд переговоров по преодолению кризиса в Украине все стороны встречи.

Приступить к выполнению выработанных в Минске договорённостей стороны обязаны начать спустя сутки, то есть уже нынешней ночью. Полного прекращения боестолкновений пока ждать рано. Тем не менее, предпринятые шаги уже помогли сохранить не только потери среди противоборствующих сторон, но и жизни мирных людей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram