ЦРУ приостановило слежку в отношении ряда стран Западной Европы

ЦРУ приостановило слежку в отношении ряда стран Западной Европы
Секретная директива руководства ЦРУ предусматривает полный запрет на проведение сотрудниками службы односторонних операций, таких как встречи с собственными источниками в западноевропейских правительствах и вербовка новых агентов.

Центральное разведывательное управление США приостановило слежку в отношении партнёров Вашингтона среди ряда стран Западной Европы (список стран не называется). По данным информагентств, эта мера принята, «чтобы оценить, насколько слежка за союзными режимами эффективна и оправдывает себя». При этом американским сотрудникам ЦРУ в регионе по-прежнему позволено встречаться со своими коллегами из местных разведок и проводить «некоторые операции» с их согласия.

Одним из поводов приостановки разведывательной деятельности в западноевропейских странах стали разгоревшиеся летом 2014 года два шпионских скандала, в которых оказались вовлечены Германия и Соединённые Штаты. Согласно другим данным, поводом для временного прекращения слежки послужили разоблачения Эдварда Сноудена (Edward Joseph Snowden) о программах спецслужб США и Великобритании в Интернете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram