Контактная группа по Украине согласовала основные вопросы перемирия и подписала итоговый меморандум в Минске

Контактная группа по Украине согласовала основные вопросы перемирия и подписала итоговый меморандум в Минске

19 сентября в Минске на очередной встрече контактной группы по урегулированию кризиса в Украине был выработан меморандум из девяти пунктов.

Представляющий на переговорах контактной группы в Минске Украину экс-президент Леонид Кучма заявил, что реализация минского меморандума, подписанного в ночь на субботу, 20 сентября, начнётся через сутки. Украинские власти и самопровозглашённые республики договорились прекратить огонь и наступательные операции, остановившись на линии соприкосновения, которую они занимали в пятницу, 19 сентября. Киевские власти и ополченцы договорились о всеобщем прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения. При этом каждая из сторон должна отвести тяжёлую технику (калибром свыше 100 миллиметров) минимум на 15 километров от линии соприкосновения и из населённых пунктов, а артиллерийские системы калибром свыше 100 миллиметров – на удаление максимальной дальности стрельбы. Предписано также снять минно-взрывные заграждения в этой зоне и не возводить новые. Над зоной безопасности запрещаются полёты боевой авиации и иностранных летательных аппаратов. Наконец, с территории Украины должны быть выведены иностранные вооружённые формирования, военная техника, боевики и наёмники. Российский представитель на переговорах посол в Киеве Михаил Зурабов заявил, что наёмники воюют на обеих сторонах. Наблюдать за соблюдением договорённостей будет миссия ОБСЕ, только ей будут разрешены полёты над зоной безопасности. Миссию предполагается развернуть в течение суток с момента принятия меморандума. Экс-президент Украины Леонид Кучма по итогам заседания контактной группы также заявил, что мониторинговая миссия ОБСЕ появится вдоль всей границы России и Украины. В свою очередь официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини не смогла назвать точные сроки появления такой миссии.

При этом стороны условились продолжить обмен пленными, но вопрос о статусе Донбасса решён не был. Председатель Совета министров самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко по итогам заседания контактной группы Россия – Украина – ОБСЕ заявил, что вопрос о статусе ЛНР и ДНР не обсуждался


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram