Александр Лукашенко потребовал обеспечить высокий уровень производства льна и качества продукции

Ситуация и перспективы развития льняной отрасли стали главной темой рабочей поездки Президента по Витебской области. Александр Лукашенко потребовал обеспечить высокий уровень производства и качества продукции, а также наладить выпуск собственного оборудования для выработки льноволокна.

Пока отрасль убыточна, Президент неудовлетворительно оценил работу по её развитию и отметил – былую славу белорусского льна необходимо возродить.

Ещё несколько лет назад на этом месте было болото, а сегодня – новейшее предприятие с самым передовым европейским оборудованием. Ореховский льнозавод основан ещё в 1970 году. Новое производство построили рядом со старыми цехами. Эта линия – лишь часть большой модернизации всей льняной отрасли страны. К 2015 году из 36 действующих льнозаводов планируется оставить 25. Они будут оснащаться самым передовым оборудованием.

Президент детально ознакомился с результатом реконструкции Ореховского льнозавода – от условий хранения сырья до технологических процессов выработки волокна. На высокопроизводительной линии мощностью более 10 тысяч тонн в год работает всего 8 человек. Основную работу выполняют компьютеры и робототехника.

Александр Лукашенко высоко оценил новую линию. Вскоре заменят и необходимые детали в оборудовании старых цехов.

Волокно со всей страны везут в основном на Оршанский льнокомбинат. Это бесспорный флагман отрасли. На предприятии работают более 5 тысяч человек. По сути, по состоянию дел на комбинате можно судить о всём льноводстве.

Кадры 4-летней давности. В марте 2010 года, посещая оршанский комбинат, Александр Лукашенко изменил установленный маршрут и зашёл в цеха со станками позапрошлого поколения. И без того нелегкий женский труд тогда сопровождал постоянный шум и тяжёлый воздух с летающими волокнами, что, понятно, вызвало возмущение Президента.

Это уже современное производство. На фабрике №3 модернизация завершилась. Здесь уже другие станки. Но современные системы очистки воздуха, по данным Госконтроля, пока не установлены. Александр Лукашенко поручил проверить, на каком уровне проведены работы.

Что касается экономики, предприятие постепенно поднимает рентабельность (в последние годы она положительная), налаживает сбыт и экспорт. За рубеж идёт до 80% продукции новой фабрики.

С вопроса о том, как идут продажи, Александр Лукашенко начал посещение комбината. Ключевой акцент – продавать не полуфабрикат, а продукт с высокой добавленной стоимостью. Для этого проект модернизации предполагает не только замену оборудования под выпуск качественных тканей, но и производство готовых изделий. К примеру, элегантных костюмов.

Комбинат по-прежнему в стадии перестройки. После третьей своей очереди обновления ожидает вторая фабрика. Цена вопроса – 69 млн долларов. Но будет ли от весьма крупных вложений должная отдача? Об этом шла речь во время общения Президента с трудовым коллективом предприятия.

Оксана Шуминская, работник Оршанского льнокобината: «Завершили модернизацию 3-й фабрики, просьба – ускорить реконструкцию второй».

Также Президент рассказал о том, почему он уделяет повышенное внимание льноводству.При личном тёплом отношении к оршанскому предприятию главное всё же – экономика.

Хорошо технически вооружены, рентабельны и конкурентноспособны. Такими должны были стать предприятия льноводства к 2015 году. Срок, определённый Президентом для обновления брендовой для Беларуси отрасли, подходит к концу. И Александр Лукашенко решил проверить, как выполняются его поручения. Экономику и технологию льноводства подробно разбирали на профильном совещании.

Посещая льнокомбинат в 2010 году, Александр Лукашенко дал более 60 поручений касательно льна: начиная от селекции и формирования парка уборочной техники до масштабного проекта реконструкции Оршанского льнокомбината.

В стране лён растят 148 сельхозорганизаций, а перерабатывают 36 льнозаводов. 10 из них так называемые «отличные», то есть обновлённые. В будущем на них делается ставка. Тем самым мощностей достаточно, чтобы обеспечить собственные потребности и работать на экспорт.

Руководитель Института льноводства уверяет, что белорусские сорта не хуже импортных и дают качественную тресту. Александр Лукашенко предложил учёным доказать свою квалификацию на практике. Взять кураторство над хозяйством, где лён станет главной и при этом высокорентабельной культурой.

В мировом производстве льноволокна Беларусь занимает второе место, но количество пока не переходит в качество. Причём проблемы обнаруживаются практически на каждом этапе льноводства – хозяйства не всегда обеспечены кондиционными семенами, не везде вовремя идёт сев и уборка. Всё это, разумеется, сказывается на конечном продукте – вместо длинной тресты, она самая ценная, собирают короткую.

Теряя по рублю на каждом этапе, и отрасль в целом остается малорентабельной.

Примером успешного ведения дел в отрасли поделился руководитель передового Пружанского льнозавода.

По сути, по итогам совещания промышленникам и аграриям поставлена одна общая задача – возродить былую славу культуры, которая, кроме прочего, изображена на государственном гербе. Чтобы белорусский лён стал не только национальным, но и региональным, и даже мировым брендом. Как в своё время были узнаваемы знаменитые льняные Слуцкие пояса.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram