Почётное консульство Словакии начало работу в Витебске

Почётное консульство Словакии начало работу в Витебске

Почётное консульство Словацкой Республики открылось 19 сентября в Витебске.

«Несмотря на то, что в Беларуси достаточно эффективно работает посольство Словакии, руководство этой страны увидело в северо-восточном регионе Беларуси – а в компетенцию почётного консульства входят Витебская и Могилёвская области – интересные возможности для развития сотрудничества в сфере экономики, культуры, образования и т.д.», – подчеркнул почётный консул Алексей Сычев.

Деятельность почётного консульства будет направлена на налаживание более тесных контактов между субъектами хозяйствования, деятелями культуры, вузами и иными потенциальными партнёрами. В частности, есть намерение в преддверии либо непосредственно во время фестиваля «Славянский базар в Витебске» провести бизнес-форум, на котором предполагается подписание договоренностей о сотрудничестве между университетами северного региона Беларуси и Словакии, а также договора о побратимских отношениях между Витебском и одним из соответствующих ему по потенциалу словацких городов (рассматриваются два варианта – Кошице и Прешов), передаёт БЕЛТА.


Первым шагом Алексея Сычева в должности почетного консула для укрепления культурных связей между Витебской областью и Словакией стала выставка «Приветствие Беларуси», открывшаяся в этот же день в библиотеке Витебского государственного медицинского университета. Этот фото-музыкальный проект четырех стран вышеградского региона посвящен 10-летию вступления Словакии, Чехии, Польши и Венгрии в Европейский союз.

На торжественном мероприятии по случаю открытия почетного консульства присутствовали заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, посол Словакии в Беларуси Мирослав Мойжита, генеральный директор управления торговли Министерства иностранных и европейских дел Словакии Догмар Репчекова, а также посол Венгрии в Беларуси Вилмош Сиклавари, посол Чехии в Беларуси Милан Экерт.

Всего у Словакии насчитывается около 170 почётных консульств и 70 посольств по всему миру.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram