На модернизацию Оршанского льнокомбината нужно 100 млн долларов – Лукашенко подумает о выделении средств

Ситуация и перспективы развития льняной отрасли – в центре внимания во время рабочей поездки Президента по Витебской области. Александр Лукашенко потребовал обеспечить высокий уровень производства и качества продукции, а также наладить выпуск собственного оборудования для выработки льноволокна.

По планам правительства к 2015 году из 36 действующих льнозаводов останется лишь 25, из них 10-12 будут оснащены самыми современным линиями. Модернизацию Ореховского предприятия, где побывал Президент, начали ещё два года назад. По первоначальному проекту современный цех по выпуску длинного и короткого волокна должен был заработать ещё в декабре минувшего года, но сроки затянулись. Александру Лукашенко доложили о ходе выполнения инвестиционного проекта. Производством Президент остался доволен, но предупредил: у государства нет лишних денег на приобретение дорогого импортного оборудования.

Сегодня же Президент побывал на Оршанском льнокомбинате. Первый этап модернизации здесь завершён, большая часть продукции нового производства идёт на экспорт. Сегодня стоит вопрос о дальнейшем техническом перевооружении. Цена вопроса – от 70 до 100 млн долларов. Общаясь с коллективом льнокомбината, президент не скрывал: это большие деньги. Окончательное решение предстоит принять уже в ближайшее время.

В Орше прошло специальное совещание с участием Александра Лукашенко, где комплексно обсуждили проблемы и перспективы льняной отрасли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram