Шотландия не получила независимость, но ждёт финансовых вливаний из Лондона – репортаж ОНТ

Шотландия решила остаться в составе Великобритании. Таковы итоги референдума, который состоялся накануне. Большинство избирателей – а именно 55% – высказались против выхода страны из состава Соединённого королевства. Тем не менее референдум свою историческую роль сыграл. И его последствия будут ощущаться ещё долго, как в Великобритании, так и во всей Европе.

Сегодня по всей Великобритании день большой радости у одних и глубокого разочарования у других. На языке цифр – 55,3% тех, кто сказали «нет» независимости и вздохнули с облегчением, и 44,7% сторонников отделения скорбят.

Для многих британцев и в особенности шотландцев прошедшая ночь стала бессонной. И хотя уже с самого начала голосования перевес был на стороне противников независимости разрыв был небольшим и эта ситуация сохранялась вплоть до раннего утра, когда были объявлены результаты референдума. Сепаратизм не прошёл, но подобного унижения британская корона не испытывала никогда от своих подданных: почти половина шотландцев были готовы покинуть королевство и политикам сейчас предстоит большая работа, ведь общество раскололась пополам по весьма принципиальному вопросу. И консолидировать шотландцев будет задача не из простых. А для начала Лондон обещает Эдинбургу больше денег и дополнительных полномочий, на что и рассчитывали националисты, так что говорить об их полном проигрыше, пожалуй, не стоит.

Сейчас в Великобритании с нетерпением ждут обращения к нации королевы Елизаветы Второй, которое она собиралась сделать в пятницу независимо от результатов референдума. Тональность заявления уже можно себе представить, ведь, по сути, британская монархия рисковала потерять одну треть своих владений – вопрос о главенстве английской короны был бы одним из первых на повестке дня в независимой Шотландии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram