В Шотландии проходит референдум о независимости от Великобритании. Данные опросов, мнение голосующих

Шотландия выбирает будущее. Меньше трёх часов остаётся у шотландцев, чтобы принять судьбоносное решение – быть или не быть в составе Великобритании.

Последние данные опросов на выходе с участков показывают, что противников суверенитета всё же больше. «За» отсоединение Шотландии высказались 47% избирателей, «против» – 53%. Однако исход референдума политические эксперты предсказывать не берутся – решающим может оказаться даже один голос. Как и ожидалось, к вечеру наплыв избирателей увеличился. Всего судьбу Шотландии решают более 4 миллионов человек. Предварительные результаты шотландский Центризбирком пообещал предоставить утром 19 сентября.

Шотландский референдум весь последний месяц – новость №1 в Великобритании. То, что ещё недавно казалось политическими играми националистов, сегодня вылилось в конкретную угрозу распада государства. Явка на референдуме небывало высока – предварительно зарегистрировались для голосования 4 миллиона шотландцев – это около 97% имеющих право голоса. Куда склоняется чаша весов, пока неизвестно. Согласно Акту о референдуме, публикация результатов экзит-поллов запрещена до окончания голосования. По последним опросам, противники независимости вырвались немного вперёд, но всё еще может измениться. Избирательные участки закроются в 10 часов вечера по местному времени, а первые результаты обещают к 6 часам утра пятницы.

Струан Симпсон – историк, публицист, специалист по Шотландии. Он считает, что справедливости ради, надо дать шотландцам высказаться. Но к реальной независимости страна не готова.

Струан Симпсон, историк, публицист: «Я бы хотел сохранения статуса кво. Но такого, при котором шотландцы чувствовали себя комфортно и посредством своего парламента совместно работали на общее благо. Сегодня ни логически, ни политически, ни экономически Шотландия не готова к самостоятельности».

Сторонники отделения считают иначе и сумели к началу референдума привести под свои знамёна порядка 47% избирателей. У противников независимости – 53%, не считая тех, кто ещё не определился. В случае победы националистов итоги референдума предстоит ратифицировать обоим парламентам – шотландскому и общебританскому, затем под актом должна будет поставить подпись Королева и начнётся долгий поэтапный «раздел имущества». Вопросов при это возникнет так много, что политики даже не знают пока на них ответы.

Независимо от итогов шотландского референдума, он уже послужил примером для сторонников независимости Каталонии, страны Басков, южного Тироля, Фландрии и других. Нет сомнения, что после сегодняшнего дня количество сепаратистских движений в мире резко увеличится. Многие аналитики сходятся во мнении, что разрушив в своё время Югославию и признав Косово, Запад разбросал камни. И теперь настало время их собирать.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram