Заседание Объединённой коллегии таможенных служб государств-членов ТС состоялось в Минске

В Минске на Объединённую коллегию собрались руководители таможенных служб Беларуси, России и Казахстана. Партнёры по Таможенному союзу обсудили условия работы в свете последних событий в регионе. Для белорусских таможенников этот день стал историческим – у Государственного таможенного комитета появилось своё знамя.

Золотой ключ от белорусской границы перекрещен с кадуцеем – это посох древнеримского бога Меркурия, покровителя торговли и путешественников. Яркая символика и раньше красовалась на шевронах белорусских таможенников, но теперь впервые – на знамени. Своим указом его утвердил Президент, это символ доверия таможенным органам.

Исторический момент с белорусскими таможенниками разделяют коллеги из разных стран. К партнёрам по Таможенному союзу – Беларуси, Казахстану и России – присоединилось руководство таможенных органов Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Страны выстраиваются в очередь на вступление в нынешний тройственный союз. В сторону Минска, Москвы и Астаны уже поглядывает и Западная Европа.

Еврокомиссар по вопросам расширения заявил о том, что необходимо начать переговоры о свободной торговле между Евросоюзом и странами Таможенного союза. О том, что нужно торговать без пошлин от Лиссабона до Владивостока, ранее заявляли и в руководстве России. Если планы претворятся в жизнь, Беларусь укрепит свою роль важнейшего геополитического и экономического звена между странами Евразии.

А Украина, прошедшая болезненный и кровопролитный путь до ассоциации с ЕС, всё равно окажется в тех же условиях, что и торговые партнёры из Таможенного союза. Некоторые чиновники даже обнародовали конкретную дату глобальной отмены пошлин – 2020-й год. Конечно, всё это пока на уровне заявлений, но для тех предприятий, которые пока уступают в равной конкурентной борьбе товарам из стран Евросоюза – это время для того, чтобы повысить качество и снизить себестоимость своей продукции. Тем более, что санкции, которые Россия ввела на целый перечень товаров из западных стран, для белорусских производителей прекрасная возможность накачать финансовые мышцы и направить их на развитие. И здесь большая ответственность ложится именно на таможенников, которые чётко фильтруют запрещённые грузы.

Дополнительная нагрузка не сказалась на качестве. Контрабанда, нацеленная на Россию, через белорусскую границу не проходит. Партнёры по Таможенному союзу высоко оценили работу коллег.

Нет претензий к белорусским таможенникам и у коллег из Евросоюза. Транзит через Беларусь постоянно растёт. Годовой внешнеторговый оборот уже превышает 100 миллионов тонн. На транзите наша страна зарабатывает более 3 миллиардов долларов в год. По оценкам экспертов, уже в ближайшие месяцы доходы значительно вырастут. Из-за военного конфликта в Украине, многие компании-перевозчики меняют логистику, делая ставку на более надёжный путь.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram