Госконтроль провёл мониторинг готовности сельхозпредприятий к хранению картофеля

Упущенная прибыль, хранение по старинке и скармливание урожая скоту – Комитет государственного контроля провёл мониторинг готовности сельхозпредприятий к хранению картофеля.

Пока хранение картофеля председатель СПК «Больтишки» контролирует лично. Но заверяет: в этом году мера вынужденная и уж точно временная. Температуру, влажность и сохранность от любых сезонных проявлений будет контролировать компьютер в новом хранилище.

Анджей Вилькевич, председатель СПК «Больтишки»: «Планировалось ввести в прошлом году, в сентябре месяце. Но реальные сроки ввода хранилища в этом году, через две недели».

По словам руководства хозяйства, чтобы завершить строительство хранилища ещё в прошлом году, не хватило денег. Да и в этом финансовые вопросы успели решить только к началу уборки картофеля. По проекту здесь можно хранить до 2 тысяч тонн. То, что оно будет востребовано, говорят цифры. Вороновский район называют картофельным краем области. Здесь самые большие площади посадки корнеплода, порядка 1000 гектаров. 9 хранилищ уже принимают новый урожай, ещё 3 намерены ввести в строй в ближайшее время.

Николай Розум, председатель Вороновского райисполкома: «Стараемся основную массу картофеля, имея картофелехранилища, положить, чтобы реализовывать его после нового года. Потому что опыт прошлого года показал, что цена была почти в два раза, доходила до 4 миллионов за тонну. Очень выгодно сохранили и продали».

Сохранить «второй хлеб», а затем выгодно продать – основные направления государственной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. Но грамотно распорядиться урожаем и при этом хорошо заработать могут пока не все хозяйства.

Александр Добрук, начальник отдела Комитета государственного контроля Гродненской области: «В СПК “Мисевичи” картофелехранилище должно было быть сдано в 2012 году. Но на сегодня оно пока не сдано. Да, работы близки к завершению. Производится установка микроклимата».

Упущенную выгоду хозяйств, – говорят в Госконтроле, – сейчас подсчитать сложно. При хранении картофеля в буртах используется много ручного труда: переборка, сортировка, а это дополнительные расходы. При этом специалисты Комитета государственного контроля будут еженедельно вести мониторинг завершения строительных работ. Чтобы и в этом году временное хранение в буртах не стало постоянным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram