Ренан Брессан верит в победу БАТЭ в матче с «Порту»

178
Ренан Брессан верит в победу БАТЭ в матче с «Порту»

Четвёртая попытка. Менее чем через час футболисты борисовского БАТЭ стартуют в групповом этапе Лиги чемпионов. Соперник – серьёзный, португальский «Порту», но борисовчане предыдущими выступлениями и победами доказали, что перед ними нет грандов. На что может рассчитывать наша команда, почему у голландского судьи такая смешная фамилия и кто первым встретил БАТЭ в Португалии?

Он забивал франзузскому «Пари-Сен-Жермен», итальянскому «Милану», немецкой «Баварии» и испанской «Валенсии». И всё когда играл за БАТЭ. Трёхкратный чемпион Беларуси и лучший футболист страны-2012 Ренан Брессан сегодня играет за португальский клуб «Риу Аве», но с Борисовом его связывают самые тёплые воспоминания. И это интервью, записанное накануне матча БАТЭ с «Порту», искрит верой в бывших одноклубников.

Ренан Брессан, игрок БАТЭ (2010-2012 гг.): «Несмотря на то, что давно за вас не выступаю, всегда слежу за вами, радуюсь, что вы приехали в Порту. Хочу пожелать вам удачи, чтобы вы победили «Порту» и поехали домой с хорошим настроением, как всегда. “Вамос”, БАТЭ!».

«Вамос» по-испански – вперёд! Хотя сегодня БАТЭ на Пиренеях придётся нелегко. Всё-таки «Порту» входит в тройку лучших клубов Португалии, дважды побеждал в Лиге Чемпионов и по разу в Кубке УЕФА и Лиге Европы. Да и в рейтинге европейских команд занимает 10-е место. БАТЭ, к слову, 65-й. Но борисовчанам не впервой обыгрывать фаворитов.

2008-й год. Белорусы впервые пробиваются в групповую стадию Лиги чемпионов. С испанским «Реалом», итальянским «Ювентусом» и российским «Зенитом». Три боевые ничьи не позволяют БАТЭ уйти с последнего места в группе, но первый блин комом не вышел. Через три года белорусы попадают в группу «смерти» – играть предстоит с «Барселоной», «Миланом» и чешской «Викторией». Снова – последнее место, но свои очки мы тоже взяли. Аппетит приходит во время игры – и в следующем сезоне играть предстоит с «Лиллем», «Валенсией» и «Баварией». И первые победы – 3:1 над немцами и 3:1 над французами.

Сойдутся ли звёзды для «БАТЭ» в этом сезоне, покажут матчи. И соперники по группе – португальский «Порту», испанский «Атлетик» и украинский «Шахтёр» – вполне по зубам. Верят в команду и фанаты.

Из всего поющего и танцующего разнообразия этой осенью матчи с БАТЭ стоят особняком. Ну когда ещё на белорусской земле можно увидеть футбольных звёзд первой величины – Луиса Андриана, Джексона Мартинеса и Дарио Срна. Приедет в Борисов и неофициальная сборная страны Басков – «Атлетик» из Бильбао. Билеты на БАТЭ ещё есть в продаже, но с каждым днём их становится всё меньше.

Для тренера БАТЭ Александра Ермаковича – это лигочемпионский дебют. До этого стратегию и тактику для подопечных готовил Виктор Гончаренко. Получится ли настроить команду у высокого блондина? Эксперты верят в самоотдачу.

Задачу для БАТЭ, безусловно, осложнил 7-часовой перелёт и гостевые трибуны. Полсотни тысяч фанатов португальских «драконов» будут гнать свою команду вперёд. Но борисовчане уже опробовали газон стадиона и провели тренировку. И ждать стартового свистка осталось менее часа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram