Коэффициент собственности

Урок финансовой грамотности для чиновников в отношении арендного жилья прошёл в понедельник на специальном совещании у Президента. Было решено: на такое жильё, прежде всего, могут рассчитывать молодые специалисты, военнослужащие в период прохождения служб

Урок финансовой грамотности для чиновников в отношении арендного жилья прошёл в понедельник на специальном совещании у Президента. Было решено: на такое жильё, прежде всего, могут рассчитывать молодые специалисты, военнослужащие в период прохождения службы и некоторые другие категории.

Ну, а сами по себе арендные метры станут предоставлять на основе справедливости и по разумной цене – в 2-3 раза меньше, чем частное съёмное жильё.

Именно такого подхода в реализации арендного направления жилищной политики Президент потребовал от вице-премьера Калинина, министра жилищно-коммунального хозяйства Шореца и председателя Мингорисполкома Ладутько. На сегодняшний день по стране уже построено около трёх тысяч арендных квартир. Больше всего в Минске и Гомеле. Главная особенность государственного арендного жилья – его нельзя купить или приватизировать.

А ведь некоторые граждане живут в государственных квартирах десятки лет. И квартирный вопрос, как и во времена Булгакова, по-прежнему портит, причем не только москвичей или минчан, но и их отношения с чиновниками. Как известно, с 1 июля 2016 года всё неприватизированное жильё обретёт статус арендного и за него будут взимать арендную плату. А в Беларуси, в отличие от многих стран Западной Европы, привыкли жить не в арендуемых, а в собственных домах и квартирах.

Казалось бы, для оформления квадратных метров в собственность времени более чем достаточно. Но! Не всё так просто. Комитет Госконтроля проанализировал статистику обращений граждан и выяснил, что всё больше писем и звонков поступает именно по вопросам приватизации. Люди жалуются на волокиту с документами, необоснованно высокие цены, выставленные за жилье. И как показали проверки, многие факты находят подтверждение. Так почему квартиры в глубинке иногда обходятся дороже столичных?

Два дома-близнеца одинаковы только с лица, точнее – фасада. А вот суммы приватизации квартир в них вполне могут отличаться. Например, потому что один обошёлся дороже… ещё при строительстве. Во всяком случае, по документам. Но Татьяна Львова посчитала разницу с соседями слишком большой – её квартиру в 30-летнем доме в Витебске, по мнению оценочной комиссии, тянет на 118 миллионов. После проверки Госконтроля оказалось, что заплатить государству нужно только 45 млн.

Татьяна Львова, жительница дома по ул. Чкалова в Витебске: «Звонят из других домов и спрашивают, как вы добились, я всем советую: ищите первоначальную стоимость и всего лишь…»

Вадим Волович, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Витебской области: «Стоимость других квартир Витебским горисполком пересчитана не была, в ходе проверки работники горисполкома данный факт поясняли тем, что соответствующие обращения от граждан не поступали, только по требованию КГК был произведён перерасчёт других квартир».

В итоге оказалось, что граждане только этого дома переплатили почти 2 миллиарда, а стоимость приватизации жилья уменьшилась – где в два, а где и в два с половиной раза. Областное управление Комитета госконтроля проверило и другие дома, и, как выяснилось, ошибалась комиссия не всегда в пользу государства – некоторые квартиры оказались недооценёнными. Правда, всплыли другие проблемы.

Вадим Волович, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Витебской области: «Вопрос приватизации был проверен в большинстве районов области, практически везде нами устанавливались нарушения, это и затягивание сроков о принятии решения о приватизации, при установленном законодательством месячном сроке, в иных случаях решения не принимались годами».

Почти все дома и квартиры, которые можно было выкупить у государства, граждане выкупили. В государственном жилищном фонде осталось около 10% неприватизированного жилья. И если оно не сменит собственника до июля 2016 года, то сменит статус – станет арендным. Когда стало известно, что конец приватизации близок, число желающих обрести квадратные метры в частную собственность выросло. В Беларуси – в отличие от многих стран западной Европы, принято жить в собственных домах и квартирах. Но немногие знают, из чего же рассчитывается цена желанного метра.

Приватизация – это, по сути, возмещение затрат государства на строительство определённого дома. Например, вот дом, который построило государство. Сумма приватизации рассчитывается так. Цену дома переводят в цены 1991 года – это и будет отправная точка. Затем высчитывают стоимость каждой квартиры – применяют или понижающие, или повышающие коэффициенты. Так, наличие балкона и высоких потолков стоимость повысит, а проходная комната – понизит.

Также при формировании цены учитывают процент износа здания, его местоположение, доступность для жителей транспорта и других благ цивилизации. Каждой позиции соответствует определённый коэффициент.

Игорь Ошуркевич, директор юридической компании (г. Минск): «На практике сталкиваемся с тем, что вот этими коэффициентами предприятия, которые делают оценочную стоимость, сильно злоупотребляют. Часто применяют два повышающих коэффициента, которые повысили и всё. А почему тогда нет понижающего?»

С 1999 года расплачиваться за жильё приходится в ценах на момент подачи заявления на приватизацию. Ту самую отправную сумму в ценах 1991 года со всеми коэффициентами переведут в цену, например, 2014 года. И советские тысячи из бухгалтерских записей «к выплате» превратятся в нынешние миллионы.

Константин Куликов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Применяются индексы строительно-монтажных работ. Дороже строительство – дороже приватизация».

Строительство у нас не дешевеет, потому и суммы за приватизацию растут. И если вы ещ1 только собираетесь стать собственником, впору запасаться валерианкой. Для людей сотни миллионов в оценочном акте – достаточный повод проверить, а действительно ли жильё того стоит. В ЖКХ уверяют – расчёты прозрачны.

Константин Куликов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «В комиссии обязаны объяснить, откуда взялся каждый индекс и коэффициент».

А вот юристы сомневаются.

Игорь Ошуркевич, директор юридической компании (г. Минск): «Цифры – из бухгалтерского учёта. А если вы жертва неправильного бухгалтерского учёта? Базовая стоимость – не факт, что она верная. И в этом кроется масса вопросов».

Верна ли начальная стоимость дома – ответит, пожалуй, только аудиторская проверка. Но, оказывается, благодаря комбинациям пресловутых коэффициентов, итоговые суммы в 500 миллионов даже за квартиру в райцентре нынче вполне реальны. Год назад Ольге Кузьминой за трёхкомнатную квартиру в Лиде к оплате выставили 355 миллионов. Женщина платить согласилась, но всё же пытается оспорить цену приватизации, причём вместе с соседями.

Светлана Фролова, житель г. Лиды: «Нам пришёл ответ из облисполкома – неправильно, пересчитать».

В райисполкоме говорят, что ошиблись как раз в области. Применили не тот индекс при переводе стоимости из цен 1994 года, когда дом построили, в эталонные цены 1991-го. Вот и получили высокий коэффициент.

Ольга Кузьмина, житель г. Лиды: «Сейчас отправили в институт – ждём, что скажут».

Ева Москалёва, специалист по приватизации жилья Лидского жилищно-коммунального хозяйства: «Мы верно посчитали, все проверки подтвердили».

Но если район изначально посчитал верно, то как мог ошибиться облисполком? Ведь при подозрении на ошибку гражданам как раз и нужно искать правду в вышестоящих органах. Теперь, получается, есть прецедент – нет доверия.

Цена вопроса – тема почти философская. Ведь даже если всё посчитано верно, платить за квартиру в районе столько же, сколько и житель столицы, по меньшей мере обидно. А для жителей районных населённых пунктов ещё обиднее, когда цена приватизации выше рыночной. Что называется – законно, но нелогично.

Игорь Ошуркевич, директор юридической компании (г. Минск): «Наверное, нужно разрешить применять рыночную стоимость. Это сильно упрощает».

Константин Куликов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «А будет ли это социально справедливо? Пересчитывать? В 1992 году, например, квартира стоила 8 тысяч, а жигули – 5,5. И сколько стоит дом сегодня – столько люди и платили».

Впрочем, у тех, кто приватизирует жильё сейчас, есть преимущество перед теми, кто делал это 20 лет назад. Сразу нужно уплатить только 10% от стоимости, а остальное пойдёт в беспроцентную рассрочку на 40 лет. Правда, с учётом результатов проверки Госконтроля, минчанам бдительность при оплате, похоже, стоит сохранять до момента окончательного расчёта с государством. И вот почему.

Ещё в 2007 году Мингорисполком утвердил инструкцию об организации учёта и контроля за поступлением в бюджет денежных средств по договорам приватизации с условием отсрочки. Комитет госконтроля проверил, как финансовое управление города считает свои же бюджетные деньги. Результат удивил даже опытных контролёров. Оформленные с 2013 года примерно 7 тысяч договоров приватизации ещё даже не внесены в базу. Финансовое управление Мингорисполкома попыталось решить проблему за счёт районных администраций, но и это не помогло.

Георгий Чернявский, начальник отдела главного управления контроля по Минску Комитета государственного контроля: «Чёткого учёта договоров нет, платежи зачислены, но не отражены на лицевых счетах. Договор есть, но его номер не зарегистрирован, платёж не может быть присоединён к лицевому счёту и висит как невыясненный».

Получается, что в бюджет с приватизации поступили примерно 189 миллиардов рублей, но непонятно от кого. То есть человек, честно оплачивающий приватизацию своей квартиры, документа об оплате из районной администрации или Мингорисполкома получить не сможет. Зато может получить пеню – как злостный неплательщик. Ведь куда идут деньги гражданина, по лицевому счёту не видно. А раз так – платите штраф.

Георгий Чернявский, начальник отдела главного управления контроля по Минску Комитета государственного контроля: «В договоре можно прописать, но львиная часть договоров не содержит такую норму. Но пени на 500 млн взяли».

Но даже если вы уже давно рассчитались за квартиру, нелишне поинтересоваться в БРТИ – Городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру – снято ли с вас обременение (так называется время до полного расчёта за приватизацию, когда с квартирой нельзя совершать сделки). Иначе неприятная новость, что ваша квартира всё ещё в списках тех, что продать нельзя, может огорошить в самый неподходящий момент. Например, из 300 случайно выбранных договоров по 1994 году сведений – платят ли люди или уже давно всё заплатили – всё ещё нет.

Разобраться во всех связанных с приватизацией жалобах, поступивших только на «Горячую линию» ОНТ, не хватит эфирного времени всей программы. Иногда люди сами виноваты – что тянули так долго и сегодня в оценочных актах неподъёмные суммы. В некоторых случаях сами оценщики просто не могут внятно объяснить, откуда взялись пресловутые повышающие коэффициенты. Ясно одно – у проверяющих органов ещё будет много работы. И возможно, к 2016 году, когда время подачи документов закончится, всё, наконец, станет логичным и прозрачным.

Подписывайтесь на нас в Telegram