А из нашего окна…

Интересно, а какой на самом деле рельеф нашей столицы? Ведь некогда именно по территории Минска прошла граница последнего ледника, и недаром он расположен на семи холмах.
Обычно выходные минчане проводят за городом. Тем более в хорошую погоду. Однако, начиная с вечера пятницы, в столице было шумно. Да и сегодня, принимая подарки, Минск продолжал отмечать свой 947 день рождения. В самом густонаселённом районе – Фрунзенском – двери распахнул вчерашний долгострой – физкультурно-оздоровительный центр. И сразу же здесь стартовал открытый чемпионат Европы по гиревому спорту. Тезис о том, что в здоровом теле здоровый дух, подтвердили и участники биатлонного фестиваля Героя Беларуси, трёхкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Он прошёл впервые в столичном парке Горького. Лучшие юные команды получали призы из рук уже прославленных спортсменов – Аллы Цупер и Надежды Скардино. А пока одни соревновались в скорости и меткости, другие скрестили мечи и шпаги на фестивале «Минск исторический». Действие объединило более 350 бойцов в форме наполеоновской армии, Первой мировой и Великой Отечественной войн и даже спецназ. Ну а насладиться красотой кварталов и ландшафтов Минска с высоты птичьего полёта смогли участки шоу воздушных шаров.

Интересно, а какой на самом деле рельеф нашей столицы? Ведь некогда именно по территории Минска прошла граница последнего ледника, и недаром он расположен на семи холмах. Прямо сейчас мы предлагаем отправиться по заповедным уголкам города. Не всегда привычно обустроенным. Но не менее привлекательным.

Знак «М» – четырнадцатый в алфавите и первый в названии нашей столицы. Уже 947 лет. Правда, в начале была всё-таки литера «Н». На баннерах ко Дню города – миниатюра битвы на Немиге 1067 года. Пусть и «кровавое», но всё-таки свидетельство о рождении. Завязываем глаза и… осязаем древний Менск – современный Минск.

Оказывается, колонны городской ратуши – их всего 16 – отнюдь не гладкие. А чем, к примеру, пахнет дверь буквально с немецкого «дома совета»?.. Ответы даёт, пожалуй, самая необычная экскурсия по обычно незаметному Минску. Причём, ощутить высоту в 32 метра сегодня может каждый.

Людмила Скрадаль, экскурсовод, автор проекта «Прикосновение к Минску»: «Макеты выполнены из пластика в масштабе 1:75. Это уменьшённые копии архитектурных памятников, которые находятся на площади Свободы города Минска. И незрячие люди, прикасаясь к этому памятнику, ощущают его. У меня была одна девочка, когда она добралась до смотровой площадки, она сказала «А-а-а!»! Мы все испугались. «Что случилось?!», – говорим. А она говорит: «я представляю, как это всё выглядит!»

Благодаря фильму Роберто Росселини до сих «Рим, открытый город». Париж, как известно, «город любви». Мы же обязаны «спасибо!» тысячам дворников. Это они закрепили за Минском эпитет «чистый». Те, кто устал такое слушать, зашнуровали кроссовки и организовали первую альтернативную экскурсию. Оказывается, есть на карте столицы «Красный» дворик-колодец, вполне себе в духе Достоевского.

Виталий Клинцов, координатор проекта «В кедах по Минску»: «Это то окружение, где живут люди, где они дышат, где с ними происходят истории. По сути, это часть истории города. И весь европейский опыт показывает, что такие места привлекают множество туристов».

Все знают, что такое минский неоклассицизм. А слышали вы о «кислотном рококо»? Этот стиль закрепили за домом по переулку Одинцова. Похожее сегодня найдёте лишь на улицах Вены.

Далее – парк в историческом районе Мухля. Тут явно сэкономите около 150 долларов – среднюю цену авиабилета на рейс Минск-Барселона. Наши питомцы отнюдь не хуже мозаичных ящеров Гауди. В общественной базе «Город. Другой» сегодня свыше 70 нестандартных достопримечательностей столицы. К примеру, музей бензоколонок. Это на поверхности.

Галина Ладисова, директор Музея истории города Минска: «Центр административной, деловой жизни Минска, он как раз-таки был на территории Верхнего города. Задача нашей экспозиции, будущей, показать эту многослойность с конца XIII века и по начало XX».

По ступеням на два метра ниже ландшафта современного Минска. К руинам «дома-призрака», где-то XVII столетия. Этих опорных столбов с арками нет ни на одном плане города. Да и минчане с гостями столицы изучают артефакт пока сквозь стекла окон нового музея. Точнее, их будет несколько в квартале. Уже открыта каретная, на старте – первый в мире музей конно-железной дороги. В народе просто «конки».

Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома: «На среднесрочную перспективу нужно рассматривать наш город как город науки, город промышленности, город информации. Это не Париж, который живёт от туризма. Это не Рим, в котором за год бывает до 12 миллионов».

Однако, есть как минимум один показатель схожести Минска с «Вечным городом». Что за он?.. Для этого стоит заглянуть в холл гостиницы «Беларусь» между десятью часами дня и одиннадцатью вечера. Покупаем за 25 тысяч рублей билет и взлетаем над семью холмами. То самое, общее с Римом.

Скорость лифта Эйфелевой башни два метра в секунду. Нашего – один. А если увеличить, допустим, втрое…

К сожалению, нам не очень повезло с погодой. В день съёмок небо напоминало скорее лондонское. Но уж поверьте: когда туман развеиваемся, взору доступна круговая панорама километров на тридцать. К слову, ошибается тот, кто считает рельеф Минска плоским, как тарелка. Около 95 метров разница между самой высокой (это Каменная Горка) и самой низко точкой города – район Чижовки.

Валентина Короткина, экскурсовод проекта «Менскі велашпацыр»: «Менавіта адсюль прыкладна сто гадоў таму, на пачатку XX стагоддзя, пачыналася гісторыя роварнага руху ў Менску ўвогуле. Граф Любанскі, гаспадар Лошыцкай сядзібы, быў адным з заснавальнікаў Менскага роварнага таварыства».

Не случайно у входа в парк расположился велопрокат. Аллеи сегодня обретают черты эпохи, когда здесь были император Павел Первый и писатель Винцент Дунин-Мартинкевич. Для нынешних минчан Лошица – пространство пикников. В этом месте стоит знать меру. Ведь, того и гляди, встретишь одно из пяти самых титулованных привидений Беларуси – бывшую владелицу-утопленницу. Часть экскурсии – байки из склепа.

Валентина Короткина, экскурсовод проекта «Менскі велашпацыр»: «Ёсць нават вызначанная дата, калі пані Ядзвіга гуляе па Лошыцкім парку. Гэта дата яе народзінаў. Калі тут зацвітае той самы міфічны абрыкос манчжурскі, які ніхто дагэтуль не можа знайсці».

Кстати, а где сегодня «пуп» города, центр столицы. Одни считают, что это Октябрьская площадь с нулевым километром. Другие называют Национальную библиотеку. Историки отсылают на территорию бывшего Замчища. Туда, где летописная Немига впадает в Свислочь. Мы же решили спросить у мэра.

Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома: «Формируется новый центр города Минска, который расположен на проспекте Победителей. Планируется такое государственное, международное развитие этой территории. Начато строительство здания посольства Казахстана. Там же будет строиться здание посольства Китайской народной республики».

По гороскопу наша столица – Дева. И это многое объясняет. Возьмём, к примеру, кредо знака: «если стоит что-то делать, то только хорошо». Проверено на ощупь.

Подписывайтесь на нас в Telegram