Боевики группировки «Исламское государство» казнили гражданина Великобритании Дэвида Хэйнса

157
Боевики группировки «Исламское государство» казнили гражданина Великобритании Дэвида Хэйнса
По данным информагентств, британец, находившийся в плену у боевиков, был обезглавлен. Представители исламистской группировки разместили в Интернете запись убийства Хэйнса. Правительство Великобритании экстренно проверяет подлинность видео совершённой казни.

Видеоролик казни, который длится 2 минуты 27 секунд, боевики озаглавили как «Послание союзникам Америки». Они обвинили премьер-министра Дэвида Кэмерона (David William Donald Cameron) «в сближении с США», после того, как тот заявил, что Великобритания может присоединиться к авиаударам американцев по позициям группировки в Ираке. Палач, который совершил убийство британца, предупредил Кэмерона, что если авиаудары не будут прекращены, следующей жертвой боевиков может стать ещё один гражданин Великобритании – Алан Хеннинг.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал распространённое видео «актом абсолютного зла». Министерство иностранных дел Соединённого Королевства заявило, что если запись подлинная, это ещё одно «омерзительное убийство», совершённое боевиками ИГ. В министерстве пообещали оказать поддержку семье заложника.

44-летний мужчина, которого казнили боевики, был сотрудником одной из неправительственных организаций. Британца похитили год назад на территории Сирии, куда он доставлял гуманитарную помощь. Дэвид Хэйнс был отцом двоих детей.

2 сентября боевики «Исламского государства», которые казнили двух американских журналистов – Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, предупредили, что следующей их жертвой может стать Хэйнс.

Президент США Барак Обама (Barack Hussein Obama II) отметил, что США будут работать совместно с Великобританией и широкой коалицией для того, чтобы «привлечь исполнителей этого возмутительного акта к суду и уничтожить эту угрозу для народов наших стран, региона и всего мира».