Фестиваль «Зов Полесья» прошёл в Гомельской области

В Гомельской области состоялся фестиваль «Зов Полесья». В этом году он приобрёл статус международного, в посёлок Лясковичи Петриковского района съехались творческие коллективы из пяти стран – Беларуси, России, Украины, Молдовы и Китая.

Последняя репетиция перед выходом на сцену. Народный ансамбль «Чип» из Украины на «Зове Полесья» – впервые, но волнения, – говорят артисты, – нет ни капли. В Беларуси чувствуют себя как дома. Правда, не говорить о политике даже на фестивале не получается. Но музыка, – уверяют гости, – всё равно сильнее.

Олег Шишук, руководитель ансамбля «Чип» (Украина): «Есть кризис, но жизнь продолжается и будем надеяться, что кризис этот временный. Как раз культурные связи для того и существуют, чтобы сглаживать эти границы, и кризисы эти мирным путём решать».

Помимо Украины, в третьем по счёту фестивале «Зов Полесья» участвуют ещё четыре страны. Впервые он получил статус международного. А началось всё в 2010-м с идеи Президента страны. Теперь ежегодные встречи на таком уровне призваны сохранять этнокультурные традиции уникального региона. И самое главное – укреплять творческие связи жителей Полесского приграничья Беларуси, России и Украины. Большой концерт фольклорных ансамблей и народных коллективов – главная часть фестиваля.

Ольга Приходько, заместитель генерального директора Национального парка «Припятский»: «Впервые здесь принимают участие Польша, Китай, Украина. Нам очень важно то, что этот фестиваль объединяет наши народы. В свете всяких событий, что сейчас происходят в мире, этот праздник – это, в первую очередь, объединение людей всех республик».

Весь день на фестивале работают тематические подворья по традиционным для Полесья народным промыслам. Каждый район представляет подворье, отражающее самобытность народной культуры и ремесла.

Выставки народных умельцев, блюда из картофеля, уникальные обряды, обычаи и традиции – ко всему этому мог прикоснуться любой желающий.

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Гость из Поднебесной удивил всех белорусской «Купалiнкой» на китайском языке. Позже Чэнь Хао признался, что переводил песню сам – специально для «Зова Полесья».

Чэнь Хао, участник фестиваля (Китай): «Белорусская культура – это очень интересно. Во-первых, я хочу здесь научиться наблюдать. Во-вторых, я хочу показать, что белорусский и китайский народ могут понимать друг друга, и закрепить нашу дружбу».

Во время фестиваля состоялось награждение тех, кто вносит вклад в развитие Полесского региона. Среди номинантов и президент Александр Лукашенко. Главе государства заочно присвоили почётное звание «Ганаровы Паляшук».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram